“收藏春天”最后一站

到福安穆阳赏万亩桃花海

时间: 2014-05-15 09:27:07        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  时下正值桃花盛开时节。《逍遥游》周刊“收藏春天”活动也将迎来收官之站。本周,我们将带着驴友们去福安的穆阳,观赏那里的万亩桃花。穆阳四面群山连绵,围出一个大大的盆地,一条清澈的溪流从中蜿蜒而过,构建出一幅钟灵毓秀的景色。3月里,这里的桃花已经争相怒放、美不胜收,每年的这个时候总能吸引不少的驴友到此赏花。

  据了解,这里有超过万株的桃花树,放眼望去桃花开得漫山遍野,缤纷如画,把一座座山头都装扮成了粉红色的山头,山头随着山岭起伏,像一条巨大的粉红色飘带。穆阳的桃花树型美、花蕾多、花色鲜、花期长,朵朵桃花色彩艳丽,花姿优美,无不令驴友心醉。

  除了艳丽的桃花,穆阳还有福建省不多见的古文化村——廉村,这里有保护完好的古建筑、古码头、古雕刻、古官道、古城堡,如今已逐步开辟为福安古文化旅游地。古堡城墙环村而筑,是一道坚固的防御工事。城堡原有8个门,现仍存6个。在沿溪的一段城墙中,两座完好的用条石构筑的拱顶墙门巍然屹立,和门前清流明净的廉溪流水、近旁繁茂蓊郁的古榕秀色相互映衬,平添许多景致。

  城堡内的古官街典雅整齐。官街上的官道,由3条纵向平行铺排的光洁条石组成,中间镶嵌着精心拼花的细小鹅卵石。祠堂前面的场院则用鹅卵石拼嵌成数个直径达1米的圆形图案。共同构成线条流畅、气派庄严的图画。巷陌深处翘然高昂的粉刷院墙,则是建于明清时代的古民居,不少家庭大厅至今仍完好地摆设着昔日造型古朴、雕镂精致的大型木刻屏风。据传宋代廉村鼎盛时,官道两旁耸立十六座气势显赫的进士府第,因为岁月递嬗和战争兵火,现已不复存在。但在薛令之故居遗迹前两尊尚存的小石狮,应是廉村历史的最明显的见证。

  沿溪城墙南边,有保留完好的唐宋古码头。过去这里河床很深,溪流开阔,海潮涨起可直抵村头。因此,它既是直通大海的内港,又是沟通闽东北和浙南的水陆枢纽和物资集散地。沿溪是一条鹅卵石铺就的5米宽的古通道,路旁并立着几方苔迹斑驳的古碑石。码头用硕大的鹅卵石一级一级铺排,缓缓地伸向溪流。

  东南快报记者付志平

  报名热线:968977

  出发时间:3月29日早8:00点

  活动地点:福安穆阳

  活动类型:休闲游

  活动费用:188元/人(含餐费、车费、保险费、领队费)

(网络编辑:陈笑)