畲山水 畲风情 清新心自由

时间: 2014-05-15 09:30:18        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  五一三天假,各高速的免费放行,激发了大家走出去的愿望。可一想到劳师远行的去名胜古迹,又是人看人,人挤人,还不如惬意地在城市周边寻找一处幽静处,享受立夏前的微风。

  在下班前漫不经心地翻阅着手中的报纸,无意间看到东南快报上的一篇《中国畲山水景区·畲寨风情》,心有所向。正好借这三天假期带着家人去领略一下位于罗源县霍口畲族乡的中国畲山水景区,去近距离接触世居福建的畲族部落,体验畲寨风情、畲族文化。

  全家总动员驱车来到畲山水景区。畲族特色的木制建筑,依山傍水,重瓦飞檐的畲寨山门,石块垒砌的游步石道,清澈透明的山涧溪水,着实展现着传统而又自然的秀美姿态。

  步入景区,老天怜惜昨夜的一场细雨,清晨的一缕阳光透过迷雾照在凤凰山庄,犹如徜徉在魔幻仙境般的青山绿水之中,甚是惬意。随着迎面吹来的饱含负氧离子的清新空气,感觉呼吸都是前所未有的自由享受。在畲风表演广场,聆听着畲乡对歌台乡音袅绕,鸽群在广场上时起时落嬉戏在人群中,人与自然就这样顺理成章的相互融合着。

  特别值得一提的是,景区内的畲寨凤凰山庄,孩子们围着石磨,抓一把黄豆,兴致勃勃地磨起了豆浆;穿着畲族服饰的当地人,在石舂里用木槌敲打蒸熟的糯米,制作着传统的打糍粑。正点哦!

  当然,正如景区的大名—“畲山水”,山水的俊秀也是此次旅行中养眼舒心的一大收获。沿着漫步道顺山而上,林中若隐若现的溪水,呼应着瀑布跌落拍打石头的哗哗声。大象汲水、神龟望岳、雄狮把关、灵蛇出洞、天外飞石(风动石)、双龟戏水……一个个象形石峰活灵活现。

  一路游玩下来,使人全然忘记了城市的喧嚣,同行的朋友也都大赞“畲山水好地方”!最后要和驴友们分享这美景去处的自驾游线路:福州新店→绕城高速→贵安温泉→沈海高速→罗源南(水古)出口(出高速100米左右左转往霍口方向)→罗源霍口畲族乡(143县道,直行约35公里)→畲山水景区。

(网络编辑:陈笑)