财政部:国企去年收入超千亿 仅65亿用于民生

时间: 2014-06-25 07:33:29        来源:新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  2013年,中央行政单位行政经费比2012年增长1.9%。昨天,受国务院委托,财政部部长楼继伟向十二届全国人大常委会第九次会议报告2013年中央决算。

  2013年中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费合计1047.94亿元。

  行政经费

  经费增加与行政体制改革有关

  楼继伟说,2013年中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费合计1047.94亿元,比2012年增长1.9%,略有增长主要是铁路公安经费由中央财政负担的比例比2012年提高等。

  新京报记者统计,近两年中央行政经费增加的原因,与行政体制改革有关。

  2012年中央行政经费合计1028.52亿元,比2011年增长14.3%。去年,财政部部长楼继伟介绍,2012年行政经费增长较多主要因为:为理顺经费负担机制,经国务院批准,逐步将一些垂直管理部门原由地方负担的部分人员经费改由中央财政负担,将原由企业负担的部分铁路公安经费逐步改由中央财政负担;推行邮政普遍服务后,国家邮政局设立省以下邮政监管机构等增加了人员经费和运转经费。剔除上述因素后,2012年中央本级行政经费为921.52亿元,增长2.4%。

  根据2010年以来的中央决算报告,每年的中央行政经费一般在900亿至1050亿元之间。

  国企利润

  去年国企收入超千亿 65亿用于民生

  楼继伟说,2013年,中央国有资本经营收入1058.43亿元。加上2012年结转收入71.95亿元,2013年收入总量为1130.38亿元。

  2013年中央国有资本经营支出978.19亿元,完成预算的90.3%,其中调入公共财政预算用于社会保障等民生支出65亿元,增长30%。

  ■ 焦点

  【财政形势】

  完成财政收入预算压力较大

  昨日,财政部部长楼继伟介绍,从今年的财政收支看,1-5月累计,全国公共财政收入61177亿元,同比增长8.8%。其中,中央公共财政收入28851亿元,增长6.3%,低于年初预算增幅0.7个百分点。

  前5个月,全国公共财政收入增长与经济增长状况基本相适应,但中央公共财政收入增速较低。

  楼继伟说,今年后几个月,受经济增长下行压力仍然存在、继续扩大营改增试点等因素影响,预计完成中央公共财政收入预算压力较大。

  财政部财政科学研究所副所长白景明认为,目前中央财政收入增幅低于预期,主要是由于结构性减税、经济增长放缓造成的。

  【近期工作】

  将配合做好房地产税立法

  在介绍下一步的工作重点时,楼继伟说,要实行全口径预算管理,抓紧研究编制三年财政规划,提高财政政策的前瞻性和可持续性。要配合做好房地产税立法相关工作。推动环境保护费改税。抓紧研究调整中央与地方的事权和支出责任。加快养老保险制度顶层设计,逐步完善基本医疗保障制度。

  今年3月的十二届全国人大二次会议上,大会发言人傅莹曾表示,人大将加强对新税种的立法工作,社会上比较关心的房地产税、环境保护税,这方面的立法工作正在研究中,会注意听取社会上的意见。(首席记者关庆丰)

(网络编辑:陈婷婷)