北京自住房摇号现“怪”姓名:要明天 黑东东

时间: 2014-06-25 07:36:57        来源:新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  前天,北京首次自住房摇号结果公示后,有网友发现中签家庭名单中出现了一些较为奇特的名字,如:律师、要明天、黑东东等。

  北京市住建委、自住房开发商证实,这些奇特的名字均为身份证和户口本上的真实姓名。

  系统无法显示生僻字

  昨日,在一有关自住房论坛上,网友除了在摇中的名单中发现了诸如律师、要明天、黑东东等一些奇特名字,还发现有一个摇中者只有一个“王”姓,而没有名字。个别网友因此质疑摇号是否公正。

  该自住房开发商金隅嘉业,他们经过再次核对这几个申购者当时提交的身份信息,确认这些姓名无误,确实是身份证上显示的姓名。“王”姓申购者的名字是一个音为ying的生僻字。因为系统中不能识别,所以在摇号结果中也无法显示。

  住建委两度核实申请者

  北京市住建委工作人员证实了开发商的说法。

  该工作人员表示,市住建委把申购者的身份证号及姓名通过端口传输给北京市公安局,由对方来核实申购者户籍、人名和身份证号信息是否对应相符。

  “这些家庭当时均通过了核验。昨天,我们又通过公安部个人身份信息查询接口再次查询,证实网友查询出来的这些奇特姓名均为真实姓名,且与身份证相符。”这位工作人员说,比如王姓中签者,其户口本上的名字是警方人工书写的,身份证上的则是通过“组字”印上的。 (记者马力)

(网络编辑:陈婷婷)