游畲山水景区 跳竹竿舞 赏浓郁畲族风情

时间: 2014-06-25 09:47:01        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
\

  畲族是一个具有自己特点的单一的少数民族。畲族人自称“山哈”,即“山客”,意为“尊山为主,客山而居”。福建畲族人口最多,占全国畲族总人口半数。中国畲山水景区正位于福州仅有的两个畲族乡之一的罗源县霍口乡,畲族风情浓郁。

  竹竿舞是畲族的民间舞蹈,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。竹竿舞共有四根竹竿(或十根竹竿),两根直放,两根横放。四人分成两排,二人一排,一人手拿两根竹竿,与对方相对操作。跳舞时,竹竿先上下打打,再两竿对打,所以,当地人称为“打竿舞”。

  当音乐鼓点响起时,竹竿一开一合地来回打着,跳舞的人,随着音乐与节奏,脚有序地跳在张开的竹竿空洞里,同时,快速地把脚拔出,舞蹈颇为热烈,引人入胜。当一对舞者灵巧地跳出竹竿时,持竿者会高声地呼喝出“嘿!呵嘿!”,极是豪迈洒脱。

  竹竿舞是一种灵巧、机智、自由的跳跃舞蹈,不但脚动腿动身子动,手还要动。手脚配合起来,就能跳出美丽的动作。那些舞技熟练的畲族青年男女,跳起舞来,简直就是一种艺术的展现,我们能从他们的舞中感受到浓郁的艺术韵味。

  竹竿舞是中国畲山水景区一项特色活动,游客也可参与。多数游客都是初跳者,导游或者景区工作人员会在旁边不时地指导初跳者怎样下脚,怎样跳才能避免被竹竿“吻”住。竹竿舞,不但是一种文娱活动,也是一种身体锻练活动,还是畲族的一种民间文化。现在想起畲族竹竿舞的韵味,依然令我陶醉。

  Tips

  小贴士:

  全国各地自驾游线路:在各地上高速公路→沈海高速→罗源县南(水古)出口(出高速往前约100米左拐往霍口方向)→罗源霍口畲族乡(143县道,直行约35公里)→中国畲山水景区

(网络编辑:陈笑)