竖版中国地图问世发行 南海诸岛不再用插图表示

时间: 2014-06-25 11:07:39        来源:新华网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 


竖版中国地图,南海区域更明晰


横版中国地图(资料图)
 

新华网长沙6月24日电 (记者谢立言 明星)记者日前在湖南地图出版社了解到,其与湖北省测绘学会共同编制的竖版《世界地势图》《世界知识地图》,湖南地图出版社独立绘制的《中国地势图》《中华人民共和国地图》地图已得到国家测绘地理信息局的认可,获得审图号、书号,并正式出版发行。

据湖南地图出版社介绍,竖版的《中华人民共和国地图》是国内首创的大幅面全开竖版地图。南海海域和岛屿与大陆为同一比例尺,南海诸岛不再作为插图形式表示。“这样能使读者全面直观地认识中国全图,不会再误以为国家领土有主次之分,有利于国民的版图意识和海洋意识的树立。”湖南地图出版社总编辑雷宜逊说。

在《中华人民共和国地图》中,对南海诸岛之岛屿、礁盘等地理信息详细标示,使国人更好地了解中国南海诸岛的东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。地图中海南省、海南岛以及南海诸岛的地理关系及行政区划变得更为清晰明了。

竖版的《世界知识地图》是对传统横版《世界地图》的一种突破,这意味着使用了400多年的横版地图不再“一统天下”,在地图制图领域具有划时代的意义。克服了传统世界地图上南极洲和北冰洋变形极大的缺陷,同时对南北方向的阐述也更为直观,蓝色海域更为明晰。

雷宜逊说,《世界知识地图》图中地形均采用全数字化高程数据计算生成,不掺杂人为的描绘成分。用分层设色的方法,真实地把世界海洋的地势起伏逼真地表现了出来。

【国内首创的大幅面全开竖版地图】

该地图比例1:6 700 000,展开张贴后,宽0.86米,长1.16米。4次折叠后,符合A4纸的规格。“这样能使读者全面直观地认识中国全图,不会再误以为国家领土有主次之分,有利于国民的版图意识和海洋意识的树立。”(人民日报)
 

横版与竖版地图的区别在哪

地球是圆的,可以沿经线纵切,还可以沿纬线横切。传统的横版地图,都是沿经线切割,再转换成平面图,而竖版地图则是沿纬线切割。

在同一开幅的幅面上,竖版地图比横版地图的比例尺要小些,比如同是一全开,竖版比例尺为1:700万,横版大约是1:600万,而且横版比竖版的陆地展现得更大一些,而竖版海域展现得更直观完整。(腾讯新闻综合新华社、新京报报道) 

(网络编辑:陈文丽)