校园也有好风景

时间:2014-08-29 10:05:54        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创新闻,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任。热线:968977




 

  东快记者江娟珺

  最美的风景,往往在校园。目前这个时间,对于大学的新生来说,估计是马上要去报到的日子,对于自己未来学习的校园很多人都充满期待,暑期里,很多家长会带孩子们领略不同院校的学习氛围,以期督促其好好学习。

  事实上,高校旅行并不需要这么狭义,一座城市的历史文化精粹,往往体现在当地最知名的学府中。而对于大多数高校而言,其本身建筑就是优雅的人文历史景点,其中不乏众位建筑大师的手笔,值得一品再品。此外,在校园附近,往往聚集了城市中物价最低又最地道的小吃和各种配套娱乐设施,极其适合穷游短居。历史悠久的古老校园往往绿树成荫,酷夏行走其间,别有一番清凉沁爽之意。

  北京大学

  到最高学府感受学习氛围

  作为中国最高学府之一,北京大学是学子们向往的学校。秀丽典雅的北大西门是北大的标志性建筑,大门内一对8米高华表据说已有300多年历史,原本放置于圆明园安佑宫。和这对华表一样来自圆明园的,还有办公楼前的石麒麟,低调大方而刻工细腻。

  静水无波的未名湖,耸立古朴的博雅塔,象征着北大精神的图书馆等,都是北大美丽的景点。据说,站在未名湖畔东可观湖光塔影,西可看钟亭晚霞。平时更多见的,是早起晨读的学子,和抱着书匆匆掠过的身影,激励游玩的学子们奋发向上。

  必去景点:未名湖、博雅塔、红楼周边旅游景点:故宫、颐和园

  当地美食:北京烤鸭等多种北京小吃

  武汉大学除了赏樱还有别的

  无论任何最美大学的榜单,武汉大学均榜上有名。这座美丽校园,背倚珞珈山,邻拥东湖,地理位置上可谓得天独厚。那樱花大道两旁的群樱,又为其古老优美的校园增添了别样的芬芳。

  武汉大学最富特色的老斋舍便在樱花大道旁,依山而建,如城楼般气势雄浑。比起花期短暂声名在外的樱花,进入武大正门,山路两旁漫无边际的如茵绿草则是一年四季都可享受的极美景观,学生三三两两地坐在草地上读书、弹吉他,一副理想中大学的图景跃然而出。

  必去景点:老图书馆、老斋舍、樱花大道周边旅游景点:黄鹤楼、东湖、磨山当地美食:热干面、武昌鱼

  香港大学

  悠久历史追寻前辈脚印

  香港大学是香港历史最悠久的大学,前身是创立于1887年的香港西医书院,孙中山先生曾习医于此。在港大,随处可以见到很多古老的西式建筑。校园依山而立,山梯和电梯把一座座摩天大楼连起来,其中历史最悠久的建筑就是本部大楼。大楼用文艺复兴期建筑模式的花岗石柱廊所支撑,顶部则建有一座高塔和四座角塔,具有典型的西方建筑风格。张爱玲曾于1939年这里的文学院读书。这里同时也是港大学生拍摄毕业照的首选地带。其中的陆佑堂,是《色戒》中学生们演戏的剧场取景地。

  大学堂位于薄扶林道山顶,揉合了都铎及歌德式建筑特色,引人注目。大学堂于1861年由苏格兰商人杜格拉斯兴建,作为公司总部及寓所,因此取名为“杜格拉斯堡”。1894年,一个法国传道团买下了这幢建筑物,并大举修葺及增建,后于1953年迁出。香港大学在1954年收购了这幢建筑物,并自1956年辟作男生宿舍,改称大学堂。大学堂之外有设计优雅的梯级,而于内部则有古色古香的图书馆及螺旋式楼梯,都是该建筑物的特色。多套香港电影曾于该建筑物取景,包括《流氓医生》、《玻璃之城》等。

  必须景点:本部大楼、大学堂

  周边旅游景点:太平山顶、杜莎夫人蜡像馆当地美食:钵仔饭、各式港式茶点、甜品

(网络编辑:陈笑)
  • 猜你喜欢
闽ICP备:11010063号 闽备案20070801