国庆到边寨喊沙参加晚会 感受“人在画中游”

时间: 2014-09-28 10:05:22        来源:乐云网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  夜幕降临,阿昌族姑娘们安静地做着刺绣。

  小伙披着红毯子,来到心仪姑娘面前,吹起葫芦箫。

  葫芦箫柔美的声音,时而圆润多情,时而缠绵悠远,时而婉转明快。阿昌族小伙借着优美的旋律,向心仪的她表达着爱慕之情。姑娘让出了凳子,请小伙儿坐下,接过葫芦萧意味着两人情投意合……

  9月27日,喊沙瑞丽江之夜歌舞篝火晚会启动仪式暨产品推介会在瑞丽喊沙民族文化村举行,精彩的歌舞表演,似轻声讲述着在德宏州这片热土上居住着古老的民族。

  10月1日,德宏州新增的3A级景区边寨喊沙将正式开业,这里有瑞丽保存最完好最古朴的傣族民居,有随处可见的农民画,有“孔雀舞王子”,有最原生态的傣家私房菜,最震撼人心的少数民族大型歌舞晚会,还有象征吉祥的祈愿灯,天天泼水,夜夜篝火狂欢……想来,您可要抓紧了!

\

  惊艳

  “瑞丽江之夜”歌舞晚会

  晚会以歌舞的形式讲述瑞丽江文化,展示着瑞丽江两岸各族人民的生活和文化。

  晚会分为上下两场,上半场是包含了傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五个德宏世居少数民族的大型歌舞晚会。

  上场共分为三个篇章。第一篇章:傣王登基。以公元424年勐果占壁王国成立为背景,以歌舞情景剧的方式展示傣王从平民走上王位的历史过程,重点展示傣王登基后的盛事。使用的舞蹈有伞舞、架子孔雀舞和象脚鼓舞。烘托在傣王领导下,傣族人民的幸福生活。

  第二篇章:甩银袍。银袍是景颇族的主要服饰,通过10男10女的舞蹈形式,展示出景颇族的服饰特点和人文文化。

  第三篇章:民族大团结。本篇章集中展示德宏州五个民族的舞蹈和临国缅甸、泰国、印度的舞蹈,表达民族团结的局面。

  此外,晚会还穿插了一些有趣的互动环节。您可以在“葫芦箫传情”中体验阿昌族青年独特的表达爱情方式;在“金玉良缘”中感受德昂族的抢亲和傣族的婚礼。每个环节都传达了一个民族的文化。

  晚会下半场,转移至宽敞的泼水广场,放水灯祈福、篝火狂欢,零距离感受民族文化,感受晚会的欢乐。

  嗨翻天

  吃喝玩乐样样惊呆您的小伙伴

  “马上就是国庆黄金周了,去哪儿玩呢?这是个大问题,解决不了,整个人都不好了!”有网友在朋友圈“纠结”。该网友还与时俱进地开出了两个条件:“第一,有特色,第二,不挤。”“边寨喊沙!”答案马上呼之而出!是的,边寨喊沙,今年国庆正式开业,仿若处子之地,美好,灵动,处处充满了惊喜。

  喊沙村隶属瑞丽市勐卯镇姐东村委会,位于勐卯镇西部,全村有农户327户,人口1214人,是一个以傣族为主的自然村寨。喊沙村是国家级美丽乡村,也是目前瑞丽市得到规划、开发和利用的唯一一个美丽乡村,是当之无愧的瑞丽傣家风情第一寨。

  到了边寨喊沙,住柔美清凉的傣家竹楼,吃最具特色的傣家私房菜。泼水广场天天过泼水节、夜夜篝火狂欢,让每一位来到喊沙的游客,感受到傣族人民最为隆重和神圣的傣历新年“泼水节”的气氛,零距离的与傣家小卜哨一起参加泼水节,体验最原生态的傣寨生活和傣家传统的文化。

  同时,还可以探访国家非物质文化遗产孔雀舞的传承人约相,运气好的话,可以跟60多岁的“孔雀舞王子”学上两个美妙的舞蹈动作。还可以观赏农民画家的作品,沿寨子散步,路遇满墙的画作,仿佛人在画中游。

  逛孔雀园、民族商品集市,如果感兴趣,再去逛逛竹楼里的特色珠宝、红木店。如果碰到不高兴的事了,尽管投诉便是,“假一罚十”、“假一赔十”,这可是村里“铁的纪律”。

  福利

  国庆黄金周门票免费

  喊沙村有中缅边境最大的奘寺——喊沙奘寺,这是瑞丽傣族村寨所有奘房中最富丽堂皇、规模最大的一座。喊沙寺远近闻名,整个奘房是一座典型的干栏式建筑。房内正中塑有一尊巨大的释迦牟尼佛像。寺顶及四壁绘有孔雀、白象、女神、宝塔等彩色图案,具有浓郁的民族气息和宗教色彩,是傣家民族建筑之精华,傣族文化荟萃的艺术宝库。每当有傣家节日,朝拜的香客和游客络绎不绝。

  这里还是许多电影电视的外景拍摄场地,其中《孔雀公主》《西游记》《天下第一剑》《舞乐传奇》等都来取过外景。国内外宾客来到瑞丽,都要到此一游,这里已成为祖国西南边陲的一处旅游胜地。如果您来了,定能体会到“人在画中游”的魅力。

  好消息是,即将到来的10月1日,边寨喊沙将正式开业。开业一周内,门票免费。也就是说,今年国庆黄金周,边寨喊沙免门票。这样的福利,不知道过了今年,往后还有没有。总之,您来或者不来,边寨喊沙就在那里,永远美丽着,热情着,风姿绰约,魅力万千。

(网络编辑:陈笑)