您好,欢迎您来到福州通!

“黑户”弃婴上中学“碰壁” 教育局让女孩顺利就读

时间: 2014-10-24 09:44:37        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者陈钦祥通讯员陈仁杰)因“黑户”13年,福清13岁的少女曾永琪在去年读完小学后,本要上初中却“碰了壁”。在福清市教育局的协调帮助下,小曾近日顺利进入福清康辉中学就读。

    今年51岁的陈华玉是玉屏街道幸福村人。她两个儿子均已成家立业,小曾是其养女。据她回忆,2002年7月29日10时许,她从福清清航街买菜回家时,突然听见有婴儿的啼哭声,她循声察看,发现门口围墙边一个纸箱里,放着个刚出生不久的女婴。她于心不忍,便把孩子带了回家。

    陈华玉说,当时,孩子身上没有确认身份的凭据。“因自己只读过两年书,对收养政策一无所知。这些年来,为了让养女落户,我操碎了心。”陈华玉说,曾永琪5岁上幼儿园,7岁上小学,都是在当地一家学校寄读。因为是“黑户”,去年9月本该上初中却一直呆在家。

    幸运的是,福清市教育局得知这一情况后,立即介入协调,10月20日,曾永琪进入康辉中学读书。

    “因为根据国家政策,即便没有户口的孩子,同样享有受教育的权利。”福清市教育局中教科负责人介绍,考虑到曾永琪的情况比较特殊,教育部门特事特办,在曾永琪2013年被康辉中学录取的事实上,重新安排她入学该校。

(网络编辑:孔德育)