您好,欢迎您来到福州通!

榕首批纯电动公交车20日起上路 两处设充电站

时间: 2014-11-11 07:33:49        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者张婷婷)本月20日开始,福州市民将有望坐上纯电动公交车了!昨日,东南快报记者获悉,计划本月20日起,福州康驰新巴士公司126路上的30辆纯电动公交车将正式上路,供市民乘坐。目前,位于齐安公交总站、金山浦上公交中心停车场内的两个快速充电站建设已进入收尾阶段,齐安公交总站的充电站已具备充电条件。

    126路公交线路首批投入30辆纯电动公交车

    据了解,今年内福州市共将试投放纯电动公交车60辆。其中,福州公交集团计划在117路公交线路上投放30辆,康驰新巴士公司在126路公交线路上试点30辆。据交通部门相关人士透露,原来126路公交线路只安排20辆运营车辆,由于本次纯电动公交车采用的是快充和慢充两种模式,而快充会影响到蓄电池的寿命,最快半个小时可充满;而慢充则需要三四个小时。根据路线规划与充电站的建设,因此优先考虑在这两条线路上投放纯电动公交车。

    据介绍,本月20日计划首次上路的30辆纯电动公交车为厦门金旅公司生产,车身长11.3米,时速设计为69公里,普通公交车时速为80公里左右,康驰新巴士相关负责人介绍,“作为公交车,126路平时时速基本是每小时20公里,所以设计只考虑到69公里/时。”

    该名负责人介绍,车上乘客多、路上堵车或者夏天空调的使用,都将影响车辆的用电。“不过,目前此型号车辆蓄电里程是100公里,现在126路公交车往返里程在50公里以内。”上述负责人说,该公司计划白天每辆车往返一次就要快充一次,已经把堵车、人多等耗电因素都计算进去了,所以充一次电往返一次基本没问题。

    同时,福州公交集团也表示,该公司计划在117路公交线路上投放30辆纯电动公交车。“车还在生产中,争取本月之内投放。”该公司相关负责人介绍,117路使用的纯电动公交车蓄电里程为150公里,采用20辆正式投入运营,10辆做应急备用的方式。“应急备用的纯电动公交车,除了保证电量充足准时发车外,若车辆在半路出现故障,也可以应急补上,满足市民出行需求。”

    齐安公交总站和金山浦上两处设充电站

    纯电动公交车在哪里充电呢?据了解,为了服务纯电动公交车,福州市在齐安公交总站、金山浦上公交中心停车场两处公交场站建设有充电站。

    其中,齐安公交总站主要作为126路公交车的充电站,共设有15个充电桩。康驰新巴士公司相关人士介绍,“充电桩白天是快充模式,夜间则为慢充模式,在尽量保障蓄电池寿命的同时,也满足车辆的供电需求。”目前,齐安公交总站快速充电站已经建设完成,具备充电条件。

    与齐安公交总站充电站不同的是,金山浦上公交中心停车场内共设有8个充电桩,并采取三种充电模式。分别为最快充电、一般充电与最慢充电,充电时间分别为1个小时,1.5个小时以及3个小时。

    根据外地使用的情况,纯电动公交车充一次电大概要3个小时,可满载乘客行驶100至120公里,并随时备有蓄电池组更换。此外,蓄电池使用2-3年就必须更换。而且,给纯电动公交车充电过程中,必须有一名工作人员在守候,以防爆炸、失火等意外发生。

(网络编辑:陈文丽)