您好,欢迎您来到福州通!

父母太忙便让电脑陪孩子 11岁男童染网瘾患抑郁

时间: 2014-11-11 07:46:39        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

丽雅/漫画

    东快讯(记者黄淑平)父母忙于生意无暇陪伴,福州11岁的男孩浩杰(化名)从幼儿园大班开始,每天一放学就玩电脑游戏,且很少出门和同学玩,性格变得十分内向。而只要被限制玩电脑,他就变得十分暴躁,不吃东西不上学,还会打人。近日,家长把他带到福建省福州儿童医院心理卫生科就诊,昨日,浩杰被诊断为“网络成瘾”,且还出现了抑郁障碍,让父母后悔不已。

    从幼儿园起就靠电脑打发时间

    11岁男童染上网瘾

    昨日下午,做完行为评估,知道了浩杰目前的情况,浩杰父母十分后悔。

    浩杰母亲姚女士告诉东南快报记者,他们家是做生意的,整天在外头忙,浩杰从小就由家里的老人照看,而她和丈夫只有等到晚上才回家。平常除了偶尔过问浩杰的身体和学习情况,姚女士和丈夫两个人对孩子的生活几乎不关心。

    姚女士说,浩杰从幼儿园大班开始,放学后只要有电脑玩,就不吵不闹,觉得省事她和家里人就没有加以限制。

    起初,姚女士和家人认为电脑没有对儿子造成太大影响。然而近一年来她发现,浩杰变得很内向,平常都不出门和同学玩,也不爱说话。如果在外面吃饭,浩杰会随便应付一下就迫不及待想回家玩电脑游戏。于是,姚女士和丈夫开始有意识地干预浩杰玩电脑。

    姚女士介绍,近两个月,在被限制玩电脑后,浩杰开始三天两头不上学,不爱吃饭,且脾气变得很暴躁,没有电脑玩就开始在家中砸东西,只要有人劝说就会动手打人。

    昨日,姚女士和丈夫带着浩杰到福建省福州儿童医院心理卫生科就诊。接诊的心理卫生科副主任医师薛漳在仔细询问了浩杰的症状,并给其做了测评后,初步诊断,浩杰染上了网瘾,而因为长期不与他人接触,还出现了抑郁障碍、强迫症等各种严重的精神和心理问题。

    目前浩杰的病情需要服用药物并配合心理治疗,而这样的结果让姚女士家人后悔不已。

    儿童2岁前不要玩电子产品

    玩的时候家长最好陪同

    “浩杰会染上‘网瘾’,最主要的原因是父母疏于关心和照顾,而这样的孩子在门诊中有不少,且可能会越来越多。”在详细看完浩杰的测评结果后,福建省福州儿童医院心理卫生科副主任医师薛漳告诉东南快报记者,有网瘾的孩子在门诊中不少见,但类似浩杰这种小小年纪网瘾就这么重的并不多,而主要的责任在于其家长缺乏关心和陪伴,让孩子变得内向、孤单、兴趣单一,长此以往不加以干预就会留下比较严重的心理障碍,如抑郁症、强迫症等。

    薛漳介绍,从医学角度出发,2岁以前的儿童是不能接触电子产品的,而要让孩子有个良好的生活和心理环境,也建议2岁以后的孩子尽量少玩电子产品,多培养其他兴趣爱好。但现在经济条件相对好,每个家庭都有较多的电子产品,要绝对禁止孩子接触电子产品不可能,因此家长能做的是督促孩子合理地使用电子产品。家长要知道孩子玩的是什么内容,带有色情、暴力等不健康因素的游戏或内容要绝对限制。家长最好要陪同孩子一起玩,把单纯玩电子产品转化为学习和兴趣的培养。其次,要培养孩子广泛的兴趣,合理安排每天的活动时间,孩子自然不会把大部分时间花在电子产品上。

    此外,薛漳还提醒,现在对电子产品有依赖倾向的孩子越来越多,且年龄越来越小。因此家长要注意观察孩子的情绪和行为变化。一旦孩子出现不玩电子产品,就闷闷不乐,不喜欢出门和他人接触,食欲变差,脾气变得暴躁,就要及时干预,必要时要向专业的心理医生咨询。

(网络编辑:陈文丽)