沉溺赌球狱警收受 13万余元“关照费”被举报

时间: 2015-01-12 08:13:57        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 □东快讯记者刘清华通讯员王光忠郑伟强

    福建省福清监狱原民警梁勇,因为沉溺赌球,收受贿赂13万多元“关照”服刑人员,最终被举报而穿上了囚服。近日,该案入选福州检察机关首届反贪污贿赂“十佳精品案件”,同时被高检院评为全国检察机关监所检察部门首届“优秀案件”之一,也是我省唯一入选的案件。

    服刑人员获释后举报狱警受贿

    据东南快报记者了解,2011年春节,陈某妻子将一封举报信送进了福州市鼓山地区人民检察院。信中举报监狱民警梁勇多次向服刑人员家属索取好处费10多万元,因担心服刑人员受到不公平待遇,家属只好照办。信中还附上了多人的证言和4张银行汇款单。举报信中提到的梁勇,1977年生,闽东人,曾是福建省福清监狱的狱警。

    陈某的妻子称,梁勇在省福清监狱工作期间,收钱“关照”服刑人员。在陈某出狱后,她认为梁勇对陈某“关照”不够,为追回钱款,多次交涉无果,后进行了举报。该举报随后交由鼓山地区人民检察院职务犯罪侦查局办理,该局主要负责查办与预防福州地区监狱在刑法执行、监管活动中发生的职务犯罪,如监管民警涉嫌贪污贿赂、渎职侵权案件等。

    考虑到行贿人实名举报,检方马上进行初查,先期的外围调查从4张银行汇款单入手,很快就查出银行卡是梁勇的前妻及其堂兄所属。

    在获取了梁勇涉嫌受贿的关键证据后,检方正式对梁勇以涉嫌受贿罪立案并传唤。而此时,距离接到举报信仅仅10天。这也让有很强反侦查能力的梁勇措手不及。他原先打着这样的“如意算盘”:陈某妻子应该不敢举报,即便举报,按照惯例检察机关从初查到立案也得几个月,到时想办法把钱补上便没事了。

    赌球成囚狱警受贿“关照”服刑人员

    到案后,梁勇称,2004年“欧洲杯”期间,他值班时常找

    服刑人员何某聊球赛。期间,何某怂恿梁勇赌球,并给他介绍了赌球的庄家。

    梁勇觉得发财机会来了,违规把手机带入监区,让何某联系庄家“老刘”帮忙赌球。从几百元赌到上万元,短短几个月,他就输掉了十几万元。他没能靠赌球暴富,反而将自己一切美好的东西都输了个精光,但他仍旧没有放弃一夜暴富的幻想。

    同年,服刑人员陈某的妻子托人找到梁勇,送给他5000元,希望他帮忙“关照”陈某。第一次收钱没有被发现,梁勇渐渐放松了警惕。此后,他多次收受陈某妻子和同案犯何某家属的好处费。何某的家属为了拉拢他,还邀请他全家去上海,吃喝玩乐全买单。

    就这样,为了继续赌球,他对服刑人员家属送来的钱财来之不拒,梁勇也给予他们调换工种、考核分数倾斜等尽可能的“关照”,何某甚至几乎不用参加劳动改造。

    2007年,其妻子在屡次苦劝戒赌无效后,带着孩子与其离婚。

    借钱还是索贿 56700元成攻守关键

    东南快报记者从检方获悉,梁勇认罪态度看似很好,可对其中一笔56700元的款项,辩解为“借款”。梁勇称,他与何某是朋友,说好了这钱是借的,有钱就会还,没钱当然没办法还。

    “梁勇的银行账户显示,此后六七年间,他完全具备还款能力。”检方调查得知,这笔钱是梁勇赌球欠下的债。由于梁勇老赖着不还,庄家“老刘”便不让他继续投注。想着翻本的梁勇,要求服刑人员何某想办法还上。当时梁勇是管教,何某怕被打击报复,便打电话让陈某的妻子还了这笔钱。梁勇与何某之间是警囚关系,梁勇利用手中的监管权力,让何某还了赌债,这笔钱应当认定索贿。

    经检方查实:梁勇在担任福建省福清监狱四大队、后勤中队管教期间,利用职务之便,多次非法收受、索取服刑人员或其亲友的贿赂款13.67万元,为服刑人员改造谋取利益。后他被法院认定犯受贿罪,判处有期徒刑十年,目前正在服刑。

    梁勇的双面人生

    在同事、朋友、家人眼中,梁勇有着截然不同的多张面孔。东南快报记者从检方获悉,梁勇从小生活在一个普通的家庭,没受过什么苦,一路走来可谓顺风顺水,曾经也是父母眼中的乖儿子,很孝顺。1998年,他在医院系统工作,2002年进入监狱系统工作。

    前期,梁勇在监狱表现不错,监狱领导也很重视他,考虑到他是医科专业毕业,还曾送他去大医院深造,希望他学有所成,在监狱医院施展才能。一路走来,几无挫折。梁勇渐渐认识了一些有钱人,开启了一个从未感受过的奢华世界,让他一度无所适从。

    “爱面子,虚荣,爱显摆。”东南快报记者从一名同事口中得知,梁勇花钱大手大脚,还常开豪车上下班。然而,就在检方对其经济状况进行调查时,却发现梁勇连自己仅有的一套房产都卖掉了,存款几乎为零,甚至要向当保姆的老母亲要钱。

(网络编辑:陈文丽)