坠落闽江的运钞车内4人均遇难 “黑匣子”浸水待恢复

时间: 2015-01-15 08:06:28        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  江边护栏被撞毁
 
 □东快记者郑旭光王一吕诚通讯员邵军勇文/图

    以开运钞车为职业的卓良贺,没预料到他和3名同事的生命,会在自己驾驶的运钞车上终结。虽然,事故的原因仍在调查中,但事故却使这4个原本幸福的家庭,留下了永远不能抹去的伤痛。为何运钞车会突然坠入闽江?为何坠江两小时才通过GPS定位到?事发当天曾进厂维修,是否与事故有关?

    昨日,东南快报记者回到事故现场进行调查,据出租车公司相关负责人推测,原因可能是运钞车在行驶过程,避让迎面车辆导致。

    事故还原

    4人在去收钱的途中坠江

    运钞车出事的地点,是在卓良贺经常行驶的航猴线上。

    27岁的卓良贺,长乐鹤山北山村人,以开运钞车为职,已有7年从业经验,跑此条路线也有3年。1月13日16时许,和往常一样,卓良贺开着运钞车到长乐的营业网点收钱。事故的运钞车上共有4个人。除卓良贺坐在驾驶座开车外,其余的3人中,1人坐在副驾驶坐,2人坐在驾驶室的第二排。

    据福州市保安服务有限公司金融收押分公司(下文简称保安公司)相关负责人熊先生介绍,当时卓良贺开着运钞车从长乐出发后,先来到长乐航城洋屿邮政储蓄网点收钱,大约收了1.6万元后,又开着运钞车准备前往下一个位于长乐潭头镇的邮政储蓄网点,进行收钱。

    但是4人在运钞车上,到底发生了什么,目前仍然不得而知。已知的是,车辆在经过郑和航海馆时,坠入了闽江。相关部门发现运钞车失踪后,根据GPS卫星定位找到失踪运钞车的位置,并在长乐市航猴线郑和公园公交车站发现车祸痕迹。

    东南快报记者从长乐警方处了解到,他们在当晚7时许接到报警,随后出警救援。

    救援回顾

    磁力打捞器寻到运钞车

    东海救助局福州基地的救援人员告诉东南快报记者,当晚9时30分,救援人员抵达出事水域附近,随即施放橡皮艇,并利用磁力打捞器进行水下搜寻定位,经过半个多小时紧张搜寻,当晚10时10分初步确定坠江运钞车水下位置。

    据介绍,事故运钞车是在离岸约20米,距离水面10多米的位置被发现。随后,潜水员还下水搜救,发现运钞车的车门并未打开,车内探摸到人员,随后就用钢丝绳捆扎在面包车上,用吊车将其吊出水面。

    不幸的是,昨日凌晨,车子被打捞上岸后,经确认车内4名人全部溺亡。家属因此悲痛欲绝。

    昨日,东南快报记者从现场家属处了解到,当时车上4人除了卓良贺,还有分别来自长乐市罗联乡的林川(23岁,家中独子);长乐营前镇的陈力(26岁);南平市的卞敏(23岁,家中独子)。

    记者调查

    或因躲避迎面车辆导致失控坠江

    昨日凌晨,东南快报记者在事故现场注意到,事故道路路边有几株树木损毁,其中一棵直径约10厘米的榕树,被拦腰撞断。不仅如此,事故运钞车在撞断榕树后,以与道路呈约45度的夹角方式,撞断堤坝上的石头护栏。

    为什么榕树及石头护栏,没有“拦住”运钞车呢?昨日,东南快报记者再次回到事故现场,进行调查。

    记者注意到,事故运钞车经过的路段是呈S型,运钞车要经过事故地点,先要向左拐弯,经过约50米的直线后,再向右拐弯。现场可以看出,运钞车经过左拐后,在右拐弯的前一刻,冲出了道路,坠入闽江。

    记者看到,该路段车并不多,因此有些车的车速比较快,而此条道路的最高限速是60公里/小时。

    昨晚,保安公司相关负责人熊先生向东南快报记者表示:“事故原因要根据警方鉴定结果认定。”

    不过,熊先生说,从现场痕迹可以看出运钞车是从右侧车道驶入左侧车道,冲过十几米宽的绿化带后撞断江边护栏才坠落闽江,所以很有可能是当时驾驶人员为躲避迎面而来的车辆才导致车辆失控,最后坠江。

    最新进展

    车内“黑匣子”或能还原影像

    据东南快报记者了解,事发地附近并没有道路视频监控。但熊先生说:“公司的运钞车内装设了一款GPS监控系统,这种装置相当于飞机的‘黑匣子’,可以记录车辆的车内影像、车速及运行轨迹等信息。这个‘黑匣子’由于经过江水浸泡目前信息还不能提取,但我们已经协助警方找到相关专业人员对其进行恢复,且恢复希望很大。”

    昨晚上8时许,因运钞车意外坠江事故,福州市保安服务有限公司金融收押分公司的150多名运钞车司机进行了详细的事故应急培训。对于家属的抚恤,熊先生表示:“公司会全力做好家属安抚工作,也希望逝者可以安息。”

    4大焦点答疑

    为何坠江两个多小时后才通过GPS定位到?

    事故发生后,有家属质疑保安公司发现不及时,“运钞车16时许开始上路,为何等到20时许,才通过GPS定位到?”

    据保安公司相关负责人熊先生介绍,该公司公司运钞车有173条线路,而且出车时间都是一致的。至于为什么在19时许公司才向公安机关报案?他也做出了回答:“每辆车内都安装了GPS定位系统,2名工作人员会守在电脑前不停查看并记录车辆运行情况。这便导致了工作人员查看各车的情况时,存在时间间隙。而一般查看并记录170辆运钞车的时间是在70分钟到100分钟之间。”

    熊先生还说:“当日18时许,我们发现该车出现异常,便试图与车内人员进行联系,但却没有得到回应,公司便立即从长乐派出工作人员进行查看。但GPS存在一定的定位误差,加之雨天视线受阻,直至19时许,工作人员根据现场情况才断定运钞车可能坠江,立即向公安机关报案。”

    运钞车当天送修,是否与事故有关?

    有家属称,这辆运钞车就在事发当天早上还进厂维修,这是否与事故的发生有关系?

    熊先生介绍,在事发当日上午确实有进过维修点,但据了解只是检查了车内暖气,并未对车辆其他部件进行维修。运钞车公司车辆都有固定的专业维修网点,驾驶员在出车前都会进行至少15分钟的检测,确保车辆无故障才会出车。

    有没有可能是争夺钱款发生争斗致车祸?

    据了解,运钞车被打捞上岸后,等候在岸边的现场处置领导小组及公安机关立即对车内钱款及枪支进行检查。据检查发现,枪支弹药数量及钱箱的锁扣都完好无损。

    “这排除了市民因车挡风玻璃处有一处碎裂而怀疑押运人员试图开枪自救的可能,也排除了因员工为争夺车内钱款导致争斗引发车祸的猜测。”熊先生说。

    保安人员经过专业培训,为何无法自救?

    记者了解到,运钞车后车厢是全封闭结构,就像一个大型的保险箱。前面驾驶室内可以乘坐4至5人左右,车顶还有逃生窗供押运人员遇险逃脱。坠江押运车内押运人员都有丰富工作经验且上岗前都受过相关培训,为什么不选择从逃生窗自救?熊先生说:“我推测是由于之前的撞击,导致车内人员昏迷,无法自救所致。”

(网络编辑:陈文丽)