专家:木栈道使用寿命短 公园木栈道建议使用木塑材料

时间: 2015-01-15 08:14:11        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
  
西湖木栈道上工人正在拆卸木栈道
 
 东快讯(记者陈楠张婷婷/文刘兴/图)前日,福州西湖公园启动了木栈道大修,这种木栈道的使用寿命只有6年时间,使用6年后不得不进行修补,这不禁让人质疑耗费几百万元修的木栈道是否太过浪费?对此,东南快报记者采访了福州市林业局花卉办主任张珠河。据他介绍,木栈道只有6年使用寿命,林业专家建议未来可改用木塑材料修建栈道。

    昨日,东南快报记者来到福州西湖公园,见到木栈道已全面启动维修工作。据工程施工方林先生介绍,更换的木材同样是带有防腐性能的美国南方松木,价格较高,一立方米需要三四千元,此次维修长度约1000米,面积约3400平方米。他说,虽然使用的是防腐木,但由于长期浸泡在水中,还需接受日晒雨淋,更换了新的木材后,大约也只能再使用6年时间。

    对此,福州市林业局花卉办主任张珠河表示,木材本就是易腐烂的材料,长期日晒雨淋更容易损坏。而西湖木栈道一半浸泡在水中,一半露在水面上的情况,使之所受的湿气更重,使用寿命为6年很正常。

    他指出,耗费几百万元修建的栈道,寿命如此短确实有些浪费。因此,张珠河建议,在修建木栈道时不妨考虑使用木塑材料。这种材料兼具了木材和塑料的特性,使用寿命更长,不容易腐烂。

    据介绍,木塑材料是国内外近年蓬勃兴起的一类新型复合材料,指利用聚乙烯、聚丙烯和聚氯乙烯等,代替通常的树脂胶黏剂,与超过35%-70%以上的木粉、稻壳、秸秆等废植物纤维混合成新的木质材料,再经挤压、模压、注射成型等塑料加工工艺,生产出的板材或型材,有防水防潮效果,可以从根本上解决木质产品在潮湿和多水环境中吸水受潮后容易腐烂、膨胀变形的问题,可以使用到传统木制品不能应用的环境中。

(网络编辑:陈文丽)