稻城西部净土 一五不扎堆

时间: 2015-04-23 12:19:08        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 



  东快记者江娟珺

    大城市总是复杂的,而西部的小城会给人更纯粹的感受。这里是摄影的天堂,教徒的圣地。稻城,有你能够想象到的一切,有你想象之外的一切。有人说这里是“最后的香格里拉”,也许它没有香格里拉的大气,但论起纯粹,稻城则是西部的人间净土。

    海子山古冰帽:

    上帝失手撒下的点点钻石

    这个海子山和诗人海子没有一点关系,但和诗人海子一样,都是充满诗意的存在。

    海子山自然保护区位于稻城北部,总面积3287平方公里,海子的规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。表面上看,这里荒芜得犹如火星,嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,但就是这些大大小小的砾石与湖泊,构成了这个世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹——稻城古冰帽。1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石闪烁在山间,碧蓝如玉、晶莹剔透。地质遗迹分布在海拔4500米—4700米的山原面上,有角峰、古冰斗、U形槽谷、冰蚀洼地、冰斗湖等类型丰富、形态完整的冰蚀地貌,也有终碛堤、侧碛堤、冰川基碛、蛇形丘、羊背石、冰川漂砾等完整的冰川堆积地貌。站在海子山极目远眺,会让人忍不住感慨天地宇宙的神秘和力量。

    出行Tips

    可在稻城机场乘坐到理塘的班车,或包车前往,时间约90分钟,往返费用约300元。稻城的自然生态环境至今依旧保持着过去的完好状态,游客要注意善待自然,保护生态,不要随意抛弃塑料、旧电池、物品包装盒等不可分解及有毒废物,不可猎杀及采集野生动植物。

    牛奶海:

    前所未见的蔚蓝

    牛奶海位于央迈勇山脚下,是一个古冰川湖,又叫俄绒措,雪山环绕下的牛奶海呈现出犹如牛奶般洁白的乳蓝色,因此得名。

    游客们一般要从洛绒牛场出发前往牛奶海,这段路程海拔高达4500米,海拔落差500米,而距离则超过4公里,大部分人只能通过徒步前往。你或许会觉得走那么久的山路只为了一个湖是否有点吃力不讨好,可当你见证到牛奶海的蔚蓝,你又会感受到之前的努力是那么值得。在太阳的光线和雪山的怀抱下,牛奶海水色翠蓝透亮,湖水清澈发光。犹如从天上坠入深山的一颗蓝色水晶,嵌入在这座宁静的小城之中,显现出一种西部独有的神秘莫测。

    出行Tips

    牛奶海靠近亚丁景区,从机场包车到景区后可以徒步或从洛绒牛场骑马前往(上山的马费是100元,下山是80元,所需时间约3小时),马匹数量有限,建议提前预订。从洛绒牛场通往牛奶海的路较为崎岖,对游客体力具有较高的要求,需要做好准备工作。

    仙乃日:

    向阳之地的观音菩萨

    亚丁自然保护区是稻城的中心景区,而亚丁在藏语意为“向阳之地”。由于交通不便和出于保护环境的目的,这里游客并不多,让稻城更显宁静自在。

    亚丁自然保护区的北峰仙乃日,海拔6032米,为稻城第一高峰,也是亚丁风景区中三座神山之一。在藏语中,仙乃日意为“观世音菩萨”,在藏民的传说中,仙乃日前面的那座山是金刚亥母,她左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。仙乃日顶峰终年积雪不化,整座山看上去洁白无瑕、一尘不染。犹如观音菩萨端坐在莲花座中,慈善安详、温馨平和,可以说是“人间净土”的最佳代言。

    出行Tips

    从稻城县到亚丁景区购票中心只能包车,一般每车300元-400元,拼车的话人均约30元。然后到景区可以步行或乘坐景区电瓶车前往。亚丁景区的门票是150元/人,马费每天168元,其他消费不包括在门票中。

    怎么去?

    2013年才正式通航的稻城亚丁机场,是目前全世界海拔最高的民用机场。首先开通成都双流机场到稻城亚丁机场航线的有国航、首航,这条航线的开设无疑大大缩短了从成都前往稻城的时间,而且航班班次起飞时间较早,早上7时40分即可到达开启稻城之旅。

    在稻城喝什么?

    稻城属于藏区,酥油味是当地菜色中的独特味道。用酥油茶待客,是藏民族古老的传统。每个家庭之中,你都能看到在火塘边慢慢煨着的酥油茶。一杯用酥油、牛奶、茶叶熬成的酥油茶,既是来到稻城必不可少的饮品,也是藏族人民对远方客人表示欢迎的象征。

    在稻城吃什么?

    稻城属于康巴地区,奶制品也非常丰富。可以试试当地的酸奶子,这是一种牛奶经过糖化作用后的食品,含有多种乳酸、乳糖、氨基酸、矿物质、维生素、酶等。对于在外旅行的游人来说,酸奶子比起其他奶制品更容易消化,而且促进吸收,而且其中所含的乳清酶等能抑制胆固醇,非常健康。

(网络编辑:陈文丽)