土楼不土 “五一”驾期新体验

时间: 2015-04-30 10:36:29        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 




    D1:初溪土楼群一早8点钟从福州出发直达永定,在入住酒店之前可先到初溪土楼群逛逛。初溪土楼群位于下洋镇初溪村的半山腰上,海拔都有四五百米。村民都姓徐,是徐姓客家族人的聚居地。

    和其他土楼群一座座单楼不同,这里的土楼都是坐南朝北,并且都用“庆”字命名楼名。徐氏先人追求“升平雅乐、温良善德”的生活,他们认为,“庆”字蕴含着“喜庆、吉祥”的意思。站在观景台上登高俯瞰,全村土楼尽收眼底,最著名的三圆一方的景观,成为永定客家土楼中最美的景象之一。

    D2:洪坑土楼群——高北土楼群

    洪坑土楼群在湖坑镇洪坑村,一共有30多个种类、百余座土楼,有游客干脆叫这里为“土楼博物馆”。最值得一提的是,这里有永定土楼中最富丽堂皇而被冠以“王子”之名的振成楼。其现任楼主林日耕的口才也是极好,为游客介绍起土楼历史、巧妙布局、创业祖先、诗书传家等故事时滔滔不绝、绘声绘色,某年和国家领导人过大年夜的细节,他都能娓娓道来。振成楼在他经营下,已向游客开放住宿,有不少国外背包客还排队Book房呢。

    逛完洪坑土楼群,可先返回酒店吃午餐,稍作休息之后再前往高北土楼群。高北土楼群就位于永定县东南面高头乡的高北村。那里不仅有“土楼之王”——承启楼,还有五云楼、世泽楼等23座形态各异的土楼,都是坐北朝南、依山傍水。村子中间有一条溪水,背后是山脉,客家人选址这里,完全是按照风水格局而建。其中,承启楼从动工到建好用了80多年,建好到现在也超过300年了,看上去又大又坚固,不愧为“土楼之王”。承启楼至今还居住着400多位居民,都是同一族姓江的。游走其中,会看到他们如常地晒花生、洗衣服,鸡犬相闻,好像土楼入遗与游客来访,对他们的生活影响不大。

    D3:南溪土楼群

    湖坑镇的一条南溪河流经山谷,吸引着上百座土楼沿河而建,被誉为“土楼长城”,其中,振福楼、衍香楼、环极楼就是南溪土楼的代表。

    振福楼因旖旎风光及雅致特色被称作“土楼公主”。大门精巧脱俗,那是一对由铸铁做的门扇,据说当年专门从南洋运回来的。衍香楼被评为“世界文化遗产地”,这里因是诗书传家而透着书香门第的气质;环极楼又被称作“大地音响”和“抗震巨堡”,土楼中间有个圆形天井,在天井中心喊话犹如“扩音器”的效果。1918年永定发生强烈地震,众多楼房震塌,环极楼外墙被震开一条一尺多宽的裂缝,随着时间的推移,裂缝奇迹般地愈合了。

    行程推荐一

    福州—永定—古田—长汀—连城—福州,其中从福州到永定,行程中建议安排在永定住两晚,长汀住一晚,连城住一晚。

    土楼之外的特色玩法:

    1.古田,泛舟翠屏湖

    来到古田,古田会议会址、闽浙赣游击纵队成立地都是绕不过去的地标,但怀旧之余,一定不可错过泛舟素有“福建千岛湖”美誉的翠屏湖。20世纪60年代,我国老一辈革命家朱德、陈毅、徐特立等曾先后视察游览了翠屏湖,并留下了“湖水清平波浪无,楼船并进路航迂;岛中风景明如画,池上欧飞甚款徐”的佳美诗句。

    2.长汀,走进山城里的时光隧道长汀现有二百多处新石器遗址,并有保存完好的古代建筑如唐、宋、明、清的城墙、城门、文庙、古街等。走在弯弯曲曲的街头巷尾,看着眼前的老式药铺、裁缝铺、木匠铺,还有昔日的宝珠楼和唐代的古城墙,仿佛走进了时光隧道。

    3.连城,培田寻古味

    连城县,原名莲城,尽管只是闽西的一座小城,但

    它却坐拥国家级重点风景名胜区——冠豸山、世界A级自然保护区——梅花山、明清时期全国四大雕版印刷基地之一——四堡以及明清建筑永隆桥、文昌阁、云龙桥等景点。来到连城,还有一个地方不能不去,那就是培田古村,它因其保存完好的明清古建筑群而闻名。

    行程推荐二

    福州—永定—厦门—鼓浪屿—福州,其中从福州到永定,中途可安排在厦门吃午餐,行程中建议安排在永定住两晚,厦门住一晚。

    土楼之外的特色玩法:鼓浪屿,“花时间”泡咖啡

    漫步在这座不足1.8平方公里的小岛上,积淀了几百年历史的文化气息总是扑面而来。如果选一家咖啡店歇歇脚、发发呆,“花时间咖啡馆”最值得推荐。这不是小店的名字,其标记是门口写着的那句名言——时间是用来浪费的。店主夫妇因《迷失·鼓浪屿》一书而出名,但他们依然我行我素,低调地经营着这间没有任何招牌的咖啡馆。

(网络编辑:陈文丽)