您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

空间修容术之除味大作战

消灭异味 清新度夏

时间: 2015-08-07 12:04:30        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 



 
    进入夏季,天气湿热,细菌滋生带来的异味开始侵占家里的角角落落。厨房的油烟味、卫生间的恶臭味、衣橱里的霉味、鞋柜里的脚臭味……想想都觉得头皮发麻。今天我们就搜罗了一大堆小窍门,让大家跟家庭异味说拜拜。

    厨房除味攻略

    厨房的污染源:下水系统、烟道口、垃圾桶等。

    症状1:洗菜盆下水慢,容易堵塞,一直有臭味。

    对症下药:

    选择两个菜盆共用一个U形下水管的下水。下水安装的时候,U形下水管与厨房已经预留好的PVC下水管之间的接口一定要密封好。这点尤为重要。如果不用U形下水,单盆推荐选用防臭接头(直接安装在50下水口处,起到止逆防臭作用),下水更快,而且不存污水,更环保、更洁净。

    定期清除附着在管壁上的脏物,各大建材超市销售的管道清洁剂能起到很好的清洁效果。

    症状2:楼上楼下做饭的时候,厨房里就莫名其妙地飘进菜香味。

    对症下药:

    烟道口(与共用烟道相通)需要安装烟道防味器,彻底杜绝污染源。即使楼房交付的时候本身装有一些防味器,也需要检查一下其密封性是否良好,位置是否适合,与油烟机的接口是否适合等。

    症状3:垃圾桶“臭名远扬”,常常招引小飞虫。

    对症下药:

    最好的办法是随时倾倒垃圾。尽量使用不锈钢或竹编材质的带盖垃圾桶,并在垃圾桶的底部铺上一层报纸,将两三包干燥剂放在报纸上,然后再套上垃圾袋。干燥剂可以吸附垃圾中的水分,没有水分,垃圾就不再发出气味了。

    卫生间除味攻略

    卫生间的污染源:各个与下水道相通的下水口(包括地漏、面盆下水口、浴缸下水口、马桶下水口等)、排风口(与共用排风道相通)、卫生死角。

    症状1:下水口返味。

    对症下药:

    1.地漏返味。换个防臭地漏。

    2.马桶返味。安装马桶的时候,会在桶身和下水系统的连接处安装一个密封圈,如果密封圈年久失效或者发生移位,下水道的臭味就会顺着密封圈的缝隙返上来。

    解决方法:拆开马桶重新安装或者调整密封圈的位置。

    3.面盆(浴缸)下水返味。一般是因为和下水系统接口处密封不严产生返味。

    解决方法:用玻璃胶密封接口处,如果不想用玻璃胶,也可以用塑料袋把接口处缠紧。

    症状2:排风口异味“倒灌”。

    对症下药:

    排风口与烟道口类似,只是把油烟机管换成了换气扇排风管而已。一般开发商交房的时候会在风道口安装止逆阀即单向阀,气味只能由卫生间流到管道里,不能回流。如果没有安装止逆阀,在安装排风扇的时候一定要装上。

    症状3:下水口、排风口都没问题,但卫生间仍有隐隐的臭味。

    对症下药:

    这时候要逐一排查卫生死角。卫生间的犄角旮旯,如浴室柜下方和地面的缝隙、马桶背面的缝隙等,不易打扫,在日常的清洁中也容易忽略,再加上潮湿湿润,在死角堆积的皮屑、头发等杂物容易滋生细菌,产生臭味。

    箱柜除味攻略

    夏季雨水多,屋内潮湿,衣橱、抽屉、地毯等常常会散发霉味。

    症状1:衣服在衣柜中放太久,产生难闻的霉味。

    对症下药:将酒精或高度数的白酒装入壶中,喷洒在衣服上,不仅能去除霉味,还可以杀菌。喷洒过后,将衣服在通风处晾干即可。

    症状2:玄关处的鞋柜一打开,就飘出臭味。

    对症下药:首先把鞋子统统搬出来,将鞋柜清理干净,每双鞋子用干布擦拭。接着在鞋柜内铺上旧报纸数张。然后在旧丝袜里塞茶叶渣或咖啡渣,做成除臭包,一些塞入鞋内,一些放在鞋柜角落,对于消除霉菌、异味效果很好。

    其他除味技巧

    症状:地毯经常被踩在脚下,时间久了,往往气味很难闻。

    对症下药:可以先将经常被踩的地方,如沙发前、床边等,撒上苏打粉,几个小时后,再用吸尘器清洁即可。

    症状:储物室不经常通风,出现难闻气味。

    对症下药:可往里面放一块肥皂,霉味即除。也可将晒干的茶叶渣装入纱布袋分布各处,不仅能去除霉味,还会散发出一丝清香。也可将切开的半个洋葱在储物室中放置一夜,待洋葱的刺激味散发完了,怪味就会神奇地消失。

    症状:冰箱用久了,有股难闻的怪味。

    对症下药:将一条干净的纯棉毛巾折叠整齐放在冰箱上层网架边,可吸附冰箱中的气味。过一段时间将毛巾取出用温水洗净,晒干后还可使用。

    还可以用小苏打(碳酸氢钠)除臭。取500克小苏打分装在两个广口玻璃瓶内(打开瓶盖),放置在冰箱的上下层,异味能除。

    东快记者董义


 
(网络编辑:蒋成斌)