国人出境游“说走就走”的选择越来越多

多国对华签证政策再放宽

时间: 2015-11-19 11:31:17        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    □东快记者江娟珺

    在我国出境游市场一直保持着强劲的增长势头下,记者日前获悉,包括马来西亚、越南、泰国共三个东南亚国家均开始放宽对华签证政策,使近期处于淡季的东南亚线路性价比更高,据携程透露,近期马来西亚、越南等线路价格降幅高达三四成,从五六千元直降到三四千元。

    同样值得关注的是,随着中国游客每年赴澳旅游急速升温,澳大利亚方面正拟明年对中国游客推出10年有效的多次往返签证。有业内人士表示,参照美国10年多次签证效果,明年澳大利亚10年签证一旦落实,将极大刺激中国游客赴澳多次游、深度游、自由行。

    东南亚相应旅游产品降幅高达四成

    时下正值冬季,但因东南亚的气候温和,且以路程较近、出行时间较短等优势成为了中国游客年末出行的优先之选。记者从多家旅行社了解到,沙巴、普吉岛、苏梅岛等反季海岛游线路推出市场以来,都很受消费者欢迎。

    近日,马来西亚、泰国、越南三国的对华签证政策也相继放宽。其中,马来西亚旅游及文化部长纳兹里表示,将在2016年农历春节前落实中国游客两人以上团队免签政策,但需附加一个条件,即游客必须购买马中两国政府承认的旅游套票;越南财政部也将从11月23日开始,下调短期签证费,单次往返从目前的45美元降至25美元,3个月内多次往返签证费将从目前的95美元降至50美元;而泰国的半年多次签证也在11月13日起对中国游客开放,费用为5000泰铢。

    记者从携程旅行网了解到,东南亚线路淡季价格比旺季有不同幅度的下降,马来西亚、越南等地降幅最大,在三四成之间,从五六千元直降到三四千元。而巴厘岛、菲律宾、柬埔寨等也有一到两成的降幅。据悉,淡季价格将一直持续到春节寒假前。

    澳大利亚拟推10年多次往返签证

    自去年澳大利亚旅游局开展“优化合作伙伴”计划以及开放打工签证后,赴澳探亲访友或进行度假深度游的游客猛增,有数据显示,截至2015年8月31日,一年内赴澳人次超过95万,较往年同期相比,增长了21%,中国已成为澳大利亚第二大客源国。

    记者同时获悉,澳大利亚方面正拟明年对中国游客推出10年有效的多次往返签证,澳大利亚旅游局也将联合在华行业战略伙伴打造高质量旅游产品,吸引更多中国消费者赴澳度假,据澳旅局预计,到今年底或明年初的一年内,赴澳洲旅游人次将超过100万,未来的旅游市场势头很好。

    记者也从多家组团社获悉,报名明年春节长假赴澳纽旅游的游客同比去年增长超过50%。业内人士分析,澳元、新西兰元汇率的下跌带动了澳纽游的火爆,明年春节澳纽团体游的产品价格同比往年下降20%左右,另外,《爸爸去哪儿》在新西兰、澳大利亚取景,一定程度上激发了澳纽亲子游,多家旅行社都推出相应的亲子游主题行程,业内人士表示,澳纽之前的观光团体游会发展成体验式亲子游。

    相关链接

    欧洲国家签证手续简化

    自10月12日实施申根签证需采集指纹新政后,虽至少提前45天办理签证,欧洲国家也推出了相应的简化政策应对。英国明年1月起会推出中国游客2年多次入境签证新政,允许中国公民在同一个签证中心申请英国和欧洲申根国家的签证,广之旅预计,签证新政将会明显推动多次往来的商务游客、留学生,同时还会促进自由行游客开展英国之旅。此外,德国驻华使馆对中国公民签证申请办理时间也缩短为3天,有可能在年底前就让普通旅游者在两天内拿到赴德签证,申请的材料也将减少。

    北美南美主打深度游

    美国为迎接2016的“中美旅游年”,十年多次往返的签证条件更加宽泛。新快报记者从市场获悉,赴美旅游的人数相比去年,增长了一倍,未来的美国游走势也是较好。

    而在南美洲地区,加勒比的岛国格林纳达对中国普通护照实行了互免签证政策,智利也从7月1日起便免收中国游客赴智的签证申请费用358元。从各大旅行社官网预售线路来看,南美洲的旅游产品多数为15天以上的深度游,提前2个月预订可减1000元。

(网络编辑:孔德育)