您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

境外名茶参展比例增长

第九届海峡茶博会成交金额59.62亿元

时间: 2015-11-26 15:59:47        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    □东快记者 黄惠

    上周,以“缘聚武夷,茶和天下”为主题的第九届海峡两岸茶业博览会在武夷山完美收官。本届武夷山茶博会展馆总面积4.3万平方米,国际标准展位数总计达1265个,突出茶类和茶区域结构,吸引了正山堂、骏德、隆合白茶等众多茶界企业,以及中华老字号品牌竞相前来参展。据了解,本届展会展品涵盖六大茶类茶品、保健茶、花茶、茶服、茶食品、茶叶深加工产品、紫砂、陶瓷、茶具工艺品、红木、茶机械、茶包装、茶书、茶杂志等茶业全产业链产品。据统计,三天时间共有12.6万人次进场,参展茶企成果丰硕,完成交易额达59.62亿元。

    境外名茶参展比例同比增四分之一

    今年,武夷山茶产区的茶村茶农积极响应,纷纷组团参展。其中,天心村茶农自有品牌抱团参展。黄村则以茗川世府生态茶叶农民专业合作社的名义整合黄村的优质茶叶资源来展。

    除了武夷山本地组团外,大量原产地茶产区、茶具产区也组团来展。陕西展团、福州展团、莆田展团、厦门展团、泉州展团、龙泉商会展团、建阳展团、德化展团、南平(光泽、顺昌、松溪)展团等将展现各地产区风采。

    值得一提的是,今年省外、境外名茶参展比例增长25%以上,特别是茶博会国际展商踊跃参展,吸引了来自韩国、日本、马来西亚、斯里兰卡等“一带一路”沿线城市国家和地区的茶企参展。其中,大马仓老茶大规模来展。韩国的gongboocha茶器、奇泉窑、圣主窑、Biogurbala莲花茶等名茶名家,斯里兰卡的SilkRoad丝路锡兰红茶都将在本次茶博会上亮相。

    此外,相比往届,台湾展商质量也明显优化,特装区域增加。台湾省茶工会、台北巿制茶工会、台北巿茶商工会与台湾地方农会都组团参展,台湾展商数量达到105家。

    斗茶赛、品鉴会、公益沙龙,谈茶问道

    作为本届展会的一个亮点,在展前展中举办了一系列产经活动,通过活动的探讨、互动交流,为茶企茶商把脉产业发展的新趋向。如,在展前举行的“逆境中的突围--武夷茶企转型策略探讨”主题公益沙龙中,大家一致认为“互联网+茶旅+茶文化”是武夷茶产业转型的重要方向。

    在展会期间,天心村岩茶对接会、大马仓老岩茶品鉴会、天心村岩茶品鉴会、黄村·茗川世府岩茶品鉴会、“大红袍,感知传承的力量”武夷山名家名茶系列品鉴会、隆合白茶品鉴会、正山堂红茶品鉴会等系列活动,让参展商近距离的切身感受到了茶叶的真滋味。

    尤其是在11月18日至20日举办的“2015天心正岩第一村民间斗茶赛”吸引了岩茶粉丝的围观。比赛最终从624个茶样中角逐出了水仙,肉桂,大红袍各一位状元,各8个金奖,19个银奖。而在本次斗茶赛之后,主办方还将在其中挑选出金奖茶王进行一次众筹活动,888份金奖茶限量发售。

    此外,国际禅茶文化节则云集日、韩、马来西亚、新加坡等国家以及我国佛教界高僧大德,让“禅与茶”再一次成为热门话题。

(网络编辑:孔德育)