您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

品茶打擂、茶香墨香

闽茶企发力弘扬红茶文化

时间: 2015-12-03 14:48:16        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    中国是红茶的故乡,而福建盛产红茶,自古有闽红三大工夫(坦洋工夫、白琳工夫、政和工夫),以及素有红茶鼻祖之称的正山小种。此外,曾经风靡全国的创新红茶金骏眉也出自于福建武夷山。

    但中国茶类丰富,异军突起,且消费者口感变化莫测,如何留住消费者成为了茶企为之思考的一大问题。近日,记者走访市场发现,临近岁末,我省的不少红茶企业开始发力文化宣传,希望借助赛事以及活动让更多的消费者了解茶叶。

    借助赛事,让茶人读懂中国经典红茶

    上周,元泰茶业正式启动以“传播中国红茶知识,分享红茶故事,体验红茶生活”为宗旨的2015年度“元泰中国红茶节”暨茶通擂台赛。

    据悉,本次“元泰中国红茶节”将持续到12月28日。期间,主办方安排四场入围选拔赛。依据赛事规则,参赛者将在中国最经典的18种红茶中选定12种,通过尝滋味的方式,能准确辨别9种以上的参赛者即可获得复赛资格。取得复赛资格的选手中,以辨别红茶种类的多少决出3名选手进入总决赛,4周共决出12名选手。在总决赛上,能准确辨别出12种中国红茶的选手即为茶通状元。如有多位选选手准确辨别出12种中国红茶,则通过PK赛辨别所有18种红茶直至选出一名茶通状元,获奖金4000元。

    “中国是红茶的发源地,而红茶又是包容性最强的茶叶之一,但中国红茶却有一种墙内开花墙外香的感觉。因此,为了进一步弘扬我国红茶文化,促进我国茶产业的发展,公司自2007年起,每年举办一次‘元泰中国红茶节’暨茶通擂台赛,希望通过以赛事的方式让更多的年轻人接触到、了解到中国的经典红茶。”元泰茶业相关负责人介绍说。

    不同于往年,今年“元泰中国红茶节”暨茶通擂台赛嫁接了网络元素,增加了线上互动答题冲关游戏,并结合线下茶通打擂的方式,让本届茶通擂台赛更富有时尚型与趣味性。

    同时,本届茶通擂台赛还会走出福州,甚至走出福建,安排参赛者前往武夷山、杭州等地进行海选。值得一提的是,比赛结束后,元泰红茶屋将开展中国红茶体验之旅活动,免费品中国经典的18种红茶及28种新式红茶。

    以红茶为砚,以楹联为墨,将联香融于茶内

    同属于福建红茶企业,正山堂也于本周在福州开启了以“一带一路,八闽茶香”为主题的“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展。

    据正山堂相关负责人介绍,数百年来,福州一直作为国际重要的通商口岸,以及世界茶港,对世界经济贸易与物品流通起着至关重要的作用。19世纪中叶,绝大多数的武夷红茶由水路汇聚到福州,经海上丝绸之路运往欧洲各国。历史的繁华我们难忘,而在“一带一路”的战略背景下,作为福建农业产业化龙头企业的正山堂也应该积极推动茶文化的宣传,以文化提升茶产业软实力。

    据悉,本次“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展中国楹联学会主办,正山堂书画院、中国楹联学会武夷山茶文化交流中心承办,共展出数十幅优秀的楹联书画作品。这些作品均以红茶为砚,以楹联为墨,将联香融于茶内,借着武夷红茶之风骨将书法艺术、楹联文化与红茶雅韵巧妙交融,以传承红茶四百余年的厚重底蕴,彰显中华数千年的人文精神和艺术情怀。

    “我们希望以茶为媒,以文化枢纽为发力点,将茶文化、楹联文化、书法文化融入‘一带一路’建设,助力福州‘一带一路’战略枢纽城市建设。”正山堂福州经销商王洪波先生表示,今后,正山堂福州店还将不定期地举办一些楹联、书画鉴赏会、茶艺表演、茶话会等活动,助力红茶文化的宣扬。

(网络编辑:孔德育)