您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“饼饼”当道 白叶茶饼也来凑热闹

时间: 2015-12-17 11:16:12        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 


    □东快记者黄惠

    继普洱茶饼、白茶饼、红茶饼、岩茶饼之后,近日福州茶叶市场又出现了白叶茶饼。此茶树品种不同于其它茶树,在3月-5月之间,茶芽是黄白色的,有性群体,属低温敏感型白化茶,被列入为较为罕见茶树品种。且白叶茶饼有别于其它茶饼的制作工艺,融古铸今,采用采、凉、炒、揉、焙、挑、蒸、压、焙、封全流程,保留了白叶茶饼茶汤的新鲜感。在这个饼饼当道的日子里,茶友们不妨为自己挑一款适合自己的,边品边收藏。

    白叶绿茶,芽叶鲜嫩

    白叶茶是茶树芽叶因变异呈白色而得名,是指因遗传因素或外界因素影响,导致体内叶绿素合成受阻而含量较少、芽叶色泽趋向白色的茶树,属于珍稀的茶树种质资源。

    通过对历史文献与近现代白叶茶研究发现,宋代我省的北苑茶区即盛产此茶。《东溪试茶录》曾记载:“茶之名有七:一约白叶茶,民间大重,出于近岁,园焙时有之……”由此可见,白叶茶在历史上的地位之高。

    "白叶茶因为生长地域环境特殊,茶芽生长期间温度低,生长慢,早晚温差大等生态因素才形成,其采摘回来的茶青叶张莹薄,在生产过程中都要轻拿轻放,在任何一个环节如有所闪失,即成为普通茶品。”大川茶业负责人张陈勇表示,白叶茶冲泡后香气拥有山野蜜甜韵,汤色鹅黄,清澈明亮,滋味鲜醇顺滑,特别鲜爽,回味甘甜,叶底形似风羽。

    绿茶压饼不是新鲜事

    白叶茶稀少,但近日,记者发现有茶企用白叶茶为原料,制成白叶绿茶饼。如,日前,白水岩茶业在挖掘研究当年唐宋时期白叶茶生产技艺的基础上,生产出“北苑白叶”小凤、大凤珍稀白叶茶,成为年底福州茶市的历史茶品再现之作。

    事实上,唐宋时期,作为皇家北苑贡茶的主要产地之一的屏南就盛产凤茶饼,原来的凤饼就是属蒸青绿茶。除了古代的龙凤茶饼,如就当代而言,说到蒸青绿茶,便让人联想到普洱茶,尤其是生普。如果将白叶茶与普洱茶饼生茶相比较,其滋味虽不如生普来得凛冽,但似乎又多了一种新鲜的味道。据悉,在工艺上,白叶茶饼压制过程进行了改良,经过挑剔过的毛茶不采用回潮技术,直接蒸压而成,与唐宋时期蒸青压制法吻合,其目的是为了让压制成饼的白叶茶保持了新鲜感。

    茶饼非好茶?

    但也有消费者对岩茶饼提出了质疑,称“压制无好茶”。对此,国家高级评茶师刘安心师傅解释说,紧压茶虽然不能成为茶企中的最高端的产品,同时紧压茶也会破坏茶叶原有的条形,但就茶叶品质而言,压制成茶饼的原料茶也有好有坏,不能一概而论。

    据称,茶饼经过蒸压工序,在压力的重荷下,茶胚中内质较易泡出,所以茶饼的汤感较散茶而言显得更厚重,内质也丰富了许多,经过多年的存放其陈味亦更加香醇甜滑。此外,茶饼都会发生后发酵等一系列变化,而作为半发酵的武夷岩茶产品,在经过后发酵之后,其口感也将会随之发生变化,使其品饮起来的层次感更加丰富。

    不过,需要提醒广大消费的是,相较散茶,茶饼品饮起来较不便利。因此,建议茶友在品饮茶饼的时候,可以将茶饼顺着茶叶的间隙撬开,使茶饼散开,而后用陶罐密封后慢慢品饮,也可每次喝时撬少许进行冲泡。就保存方面而言,只要将茶饼放在干燥阴凉无异味的地方,避免阳光直射,恒温最佳,即可,也可塑封或用陶罐储存。

(网络编辑:孔德育)