您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

是尊重传统 还是坚持创新?

时间: 2015-12-24 10:15:45        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    最近听一位茶商感叹道:“现在大家都怀旧,连喝茶也是,经常会听到茶友说,再也喝不出以前的味道。”

    纵观省内茶类,武夷岩茶从足火到中轻火,安溪铁观音从浓香型到清香型,红茶从正山小种到金骏眉,仿佛茶叶的发展伴随着不断的创新,但矛盾的是,似乎很多茶人又很怀念印象中以前的味道。

    那么,作为茶企困惑是,是应该创新呢,还是坚持传统?我想,标准答案或许是在传统的基础上进行合理的创新。

    “茶企始终应该以传统工艺茶为生产的主要方向。”福建省农产品市场协会副秘书长张仁雨阐述了自己的观点。只有传统口感的茶叶才能保留固有的茶叶滋味,并突出这款茶的品质特征,同样也只有按照传统工艺生产出来的茶叶才能成为市场的主导。但是,消费者对产品的需求是多样化的,对茶叶口感的需求也一样,因此,这就决定了茶企应该生产一些特色茶,或者是与传统工艺稍微有点区别的茶叶。

    张仁雨认为,产品要多样化,但必须以正味茶为主,传统的、成熟的新工艺(如清香型铁观音工艺这样已有国家标准的茶系)才能体现传统茶叶的精髓。以消费者喜好生产出来的市场创新口味茶虽也有存在的必要,但是其产量应相对较少,不能超过传统茶。此外,企业要引导消费者喝正宗的传统茶,让传统工艺能够永久传承下去。

    此外,品福堂郑国表示,从培育市场的角度而言,要做大茶产业一定要推广传统口感的茶叶。因为这些茶叶有国家标准,有典型的口感特征,相对创新口感的茶叶更容易进行标准化生产和产品推广。此外,传统口感的茶叶有其固有的消费群,这部分茶人对传统口感茶叶的追求并不会轻易放弃,因此传统茶必须完好保留。

    但是,从茶企的立场而言,其经营范围应以客户喜好而变化。对有特殊喜好的顾客,茶企应运而生了创新口感的茶叶。创新茶拓展了茶企的客户,让茶叶市场“五彩缤纷”。不过,所谓的创新口感的茶叶,它保留了部分传统制作工艺,又嫁接了新的制作方法。但并不是所有创新口感的茶叶都具有生命力,只有那些能被消费者认可,且工艺完整的创新口感茶才有可能发展起来。    东快记者黄惠

(网络编辑:孔德育)