您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

滚蛋吧 甲醛君

时间: 2016-01-07 11:15:38        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 


    □东快记者 黄惠

    又到一年岁末时,随着年底竣工期的到来,室内空气净化成为了热点问题。与此同时,各类“去甲醛”等产品也渐渐走俏市场,从几十元到上万元不等。但是,如何有效检测室内甲醛含量?通过怎样的方式才能有效的祛除室内的甲醛?对此,专家表示,针对目前市场上琳琅满目的祛除甲醛产品,消费者不要轻信产品功能,最好从根源上杜绝,家庭装修尽量用好的材料,购买家具也从质量方面把关,多通风换气,让甲醛最大程度地散发出去。

    住新房,甲醛检测讲方法

    到了年底,各类装修工程也暂时告一段落。但是,相信很多人一走进新房,或者购置了新家具的房子,便会嗅到一股气味。其中,不乏甲醛气体。

    但是,这种气味是不是就意味着室内甲醛超标呢?最科学的办法就是进行甲醛检测。根据《室内空气质量标准》中规定,住宅内甲醛含量标准应当小于0.10mg/m3,而TVOC有机挥发物则应当小于0.60mg/m3为安全标准。此外,世界卫生组织确定了八项“健康住宅”标准中显示,尽可能不使用有毒的建筑装饰材料装修房屋,如含高挥发性有机物、甲醛、放射性的材料;室内二氧化碳浓度低于0.10%,粉尘浓度低于0.15%毫克/立方米;室内气温保持在16℃-28℃,湿度全年保持在30%-80%;音级小于50分贝;一天的日照要确保在3小时以上;有足够高度的照明设备,有良好的换气设备;有足够的人均建筑面积并确保私密性;有足够的抗自然灾害的能力。

    然而,又有很多业主在检测甲醛时犯了迷糊,为何室内甲醛的数值总是在变化。

    “甲醛检测的数值和室内的空气湿度、温度均有关系。科学的检测方法应该是先开窗通风12小时,再关闭门窗12至20小时之后再进行检测。”从事室内甲醛检测多年的陈先生介绍说,在进行室内甲醛含量检测时,应该保持室内空气的清洁,如室内有新买的家具应进行家具的通风处理。此外,还应该将室内任何会影响甲醛含量的物体排除在外。

    各种除甲醛手段,靠谱?

    那么,一旦检测发现室内甲醛含量超标,怎么办?无疑是祛除甲醛。而目前市场上针对去甲醛的手段和产品也层出不穷。如,有人建议通风除甲醛,有人建议采用活性炭吸附甲醛,有人建议在室内多种植绿植,或者利用空气净化器除甲醛。对此,空气治理公司却表示,这些传统办法对除甲醛的效果并不明显,利用不好还可能造成二次污染。因为,甲醛一般是漂浮在雾化无法触及的死角,而且甲醛的挥发期最长可达到15年。

    除了传统的手段,我们还注意到目前市场上出现了一种高科技的除甲醛手段,即:光触媒除甲醛。据悉,光触媒是一种纳米级的金属氧化物材料,当光触媒吸收太阳光或其他光源中的能量后,能与空气中的水蒸气和氧气转化为氢氧自由基和超氧阴离子,从而将甲醛、苯等分解成无害的二氧化碳和水。

    看起来似乎很环保,也很科技。那么,对除甲醛的效果又如何?对此,中国疾病预防控制中心研究员戴自祝曾表示,光触媒去除甲醛从理论上讲是最便宜的,因为它永无损耗,但光触媒除甲醛成立的条件也有很多。如,光触媒作为光催化产品,必须要在紫外线光波的照射下才能发生反应,而日光只含有3%的紫外光,节能灯几乎不含有紫外光,因此即使商家用了光触媒在产品里面,对有害气体的防护也是无效果的。此外,光触媒材质也有真假、优劣之分。因此,消费者应多方了解后再使用。

(网络编辑:孔德育)