您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“拼”与“拼”这是一个问题

时间: 2016-01-07 11:17:50        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  □东快记者 黄惠

    消费者在购买茶叶时,往往会陷入一定的思维,即要购买单品种的茶叶。但事实上,很多品牌茶叶所销售的成品茶鲜有单一品种茶,或者采用同一品种茶,但采用不同品质层次的原料进行拼配而成。

    采访中,绝大部分的茶企认为,要保证茶叶品质的稳定性,以及生产量,拼配技术必不可少。且拼配茶并非好茶的观点事实上是错误的观点。一泡好茶,它是可以通过结合不同原料的各个优点拼配而成。

    拼配是为了优势互补、稳定品质

    “拼配技术不仅是技术工作,也是涉及茶经的一项经济工作,同时也是确保产品质量与树立品牌的一项重要技术措施。”著名的乌龙茶评茶师、国家一级高级评茶师陈郁榕表示,拼配的目的在于降低成本,扩大利润空间,提高并稳定品质,增加数量以便供应市场。其中,福建乌龙茶拼配技术一般分为毛茶拼配、半成品拼配、成品茶拼配等。

    “茶叶拼配其实是兼顾了消费者对产品质量稳定性的追求,即我这次购买这个产品的品质是否跟上次一样,下一次能否还是这个口味。要保证茶叶质量的稳定性,拼配技术显得尤为重要。”八马茶业周爱民建议说,在拼配茶叶时,最好选择3种以上的原料茶,这样做可以减少产品品质的波动。即,当一种原料缺失时,可以找到接近缺失原料口感的替代茶进行拼配。

    “一泡好的茶叶是拼出来的,还是纯品种的,这个观点要视产品定位而言。但可以肯定的是,一泡好的茶叶,原料一定要好,所谓巧妇难为无米之炊。”清铧名茶董事长林清修表示,茶叶产品的定位决定了茶叶是否需要拼配。一般而言,集不拼配,纯品种,好原料,高技艺等多因素于一身的茶叶往往只能作为品鉴,与好友一同分享之用,难以形成商品,究其原因是量少,可遇而不可求。

    林清修介绍说,作为销售之用的商品茶一定要经过拼配。因为,商品茶首先要保证产量与品质的相对稳定,要做到以上两点拼配必不可少。其次,要做出符合客户口感需求,多层次变化的茶叶也需要拼配。此外,要给同一款产品定不同的等级,丰富产品结构,做不同销售区域的适销产品同样离不开拼配。

    拼配时应该考虑融合性以及产品定位

    然而,茶叶在互相拼配的时候要注意些什么呢?

    陈郁榕介绍说,在茶叶拼配时,一定要注意拼配方案的设计,首先要充分发挥茶叶原料品质,并考虑原料成本状况,同时还需考虑品种搭配、地域搭配、季节搭配,以及品质中各项因子的相融性与协调性,并针对不同地区的消费水平、消费口味设计当年拼配方案。

    以乌龙茶为例,品种与品种之间,品质与品质之间,同品种不同品质之间存在着不同的特点,拼配时应多考虑协调性。此外,由于地域、气候、采制工艺不同,各品种品质也不尽相同,拼配时应考虑品种茶样的香型、滋味等特点,充分考虑拼配后是否具有相融性。

    陈郁榕强调,在拼配原料时,应考虑选择发酵程度一直或相近的原料进行拼配。在半成品,或成品茶拼配时,还应考虑火候程度,火候程度不一样者不宜拼配。

    在拼配原则方面,周爱民表示要将具有一定共性的茶叶拼配在一起。所谓的一定共性是指不同茶叶原料拼配在一起时,能够使最终产品的品质更优。在拼配茶叶时,一定要试拼小样,且要大胆试拼。不同季节、不同地域、不同品种、不同特点的茶叶都可以通过拼配的方法进行互补,以发挥其最佳的经济效益。

    在拼配方式上,企业可以根据产品的定位选择拼配方法。你可以选择将春茶与秋茶按照一定比例进行拼配,也可以将感德的茶叶与祥华的茶叶进行拼配……但必须保证的是,不同茶叶进行拼配以后,一定要让茶叶品质与价值达到1+1≥2的效果。

(网络编辑:孔德育)