您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

同是号称PK日货的电饭煲

格力和小米 你买哪一款?

时间: 2016-04-01 11:20:49        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    3月初,老牌家电企业格力继手机战略后,发布了旗下大松IH电饭煲,售价在1199元;董明珠表示,格力期望能“重建国人对中国造的信心”。不到1个月,3月29日,小米召开了声势浩大的发布会,在会上发布了生态链品牌“MIJIA米家”,以及米家品牌下首款产品,传说中的“年轻人第一个智能电饭煲”——米家压力IH(电磁加热)电饭煲,售价999元。

    为什么一时间造空调的、造手机的全部开始做起电饭煲?很简单,电饭煲作为最先进入中国家庭的厨房电器,在厨电行业有着举足轻重的位置。面对电饭煲行业较高利润,大家电厂商纷纷进入市场,争夺市场利润。同时,想要在国内市场进一步拓展,除了销售渠道的优势以外,还要有尖端的技术作为支撑,在这一方面,近两年被炒得火热的电饭煲行业自然成为了厨房电器中首当其冲的产品。

    撇去两家之间争夺市场的种种目的不说,对于消费者来说,这两款拥有“黑科技”的电饭煲面世,无疑是一个福音。如果性能上真如宣传所说,可以PK技术已经非常成熟的日货,那么冲着这两款电饭煲的性价比,就不得不入。至于选择哪款?让我把他们的配置做一个对比给你看。

    功率和容量:大松IH电饭煲额定功率为1100W,额定容量为4L,净重6.98KG,三围尺寸为410×331×291mm,米家压力IH(电磁加热)电饭煲额定功率同样为1100W,但额定容量要小一点,为3L,三围尺寸也要比大松小巧,为300×251×212mm,净重6.45Kg,跟大松相差无几。

    技术:两者都使用了IH电磁加热技术,电饭锅内胆的底下和周围都带电磁加热,煮出来的饭熟得更加均匀。

    材质:大松IH电饭煲使用了3mm加厚纯铜复合内胆,而米家IH电饭煲使用了灰铸铁内胆,号称比合金和不锈钢有更强的热稳定性,同时导磁性更强,同时使用了大金PFA食用级粉体涂层材料,号称真的不粘锅。

    相比之下,米家IH电饭煲智能方面则更加出色,支持同智能手机进行连接,可以扫描识米种,号称有2000多种加热方式,可以通过手机进行预约,也可以进行多种炊煮选择,包括煮粥、简单的菜肴等,虽然米家IH电饭煲也带有LED显示屏和一些按键,但只保留了最常用功能,其余功能需要通过手机进行操作。

    当然,这只是从两者的外观参数和特点方面一个简单的对比。不过在此前北京举行的大松电饭煲盲测中,大松电饭煲曾PK掉几款国外品牌获得冠军,而煮

    出来的米饭口感也备受称赞,而米家电饭煲在某家电网站抢先进行的评测却显示,米家电饭煲虽然大部分符合预期,但还是有粘锅的现象,也算得上比上不足,比下有余。

    这一对比,只能说二者各有所长,等他们都进入消费者们的厨房之后,迟早会有结论。不过,等待米家电饭煲的亲,别的不说,得先看你抢不抢得到。

    东快记者张丽娜


 
(网络编辑:蒋成斌)