福州周边这些勾魂古镇没去过?

时间: 2016-04-05 16:42:03        来源:陈蕊
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
 

 
 
 
 
 
 
1、宁德霍童古镇
 

霍童古镇,平日里没有太多旅行游客踏访,周围的山水环境没有遭到破坏,依然保持着几百年来清幽典雅的古韵。

 

古镇内,最为经典的地方,要数那条古屋街道间的老街,即使几百年的光景过去了,古民居依然焕发着明清时期的光彩。
 

 

 

自驾路线:从福州出发,上绕城高速过连江贵安向宁德方向行驶,在宁德漳湾下高速,之后沿宁屏二级公路向屏南方向再行驶半个小时左右即到。

 

公共交通:福州乘动车到宁德,在宁德转班车到霍童。宁德距离霍童35公里左右,每20分钟就有一班发往霍童的班车,宁德至周宁、咸村的班车也路过霍童,行驶1小时15分钟左右。

 
 

 

 
 
 
 
 
 
2、周宁陈峭村
 

周宁县礼门乡陈峭景区中的陈峭村是一个至今还保持着“日出而作,日落而息”这一传统农业生活方式的原生态村落。房屋多为夯土建筑,黑瓦泥墙,整体风格协调统一。

 

鸳鸯溪峡谷与陈峭村落差达300米,现有道路沿山通往鸳鸯溪景区的仙人桥,沿途有多处象形石。鸳鸯溪水体清澈,水质极佳,沿途多茂密的植被和野生动物。

  

周宁县城素有“天然空调城”之美誉,陈峭村海拔与城关相仿,夏季凉爽宜人,村内山风徐徐,7月平均气温22-26摄氏度,基本不需要空调等制冷电器。
 

 

 

交通:陈峭村距离周宁县约35公里。自驾现有小段在修路。路况总体还不错。周宁县城班车至礼门乡,转私家面包车可到陈峭村。

 

住宿:仅村委会部分改造为住宿房间,条件较为简陋。

 
 

 

 
 
 
 
 
 
3、屏南双溪古镇
 

双溪古镇的人文历史可上溯自唐末,至今已1093年,是一座历史悠久、文化积淀深厚的千年古镇。镇内民风古朴,古街巷、古建筑、古民居和文物保存较好,是我省保护最好的古县城之一。

 

 

双溪古镇明清房屋多为土墙黑瓦两至三层结构,建筑精美,木雕、石雕有很高的工艺水平,古建筑的梁柱、斗拱、檩椽、墙面雕梁画栋,千姿百态,栩栩如生。

 

石板街巷铺设技术精湛,街巷空间尺度造宜,建筑有进有退。古镇整体风貌既丰富多彩又和谐统一,给人以美的感受。
 

 

 


 

民俗活动:每年的正月十五都会举行灯会,有舞狮舞龙,双溪特色的香火龙。

 

屏南特色美食:寿山米烧兔、秋菊粿、魔芋糕、槟榔芋、鸳鸯果、炒粉丝、鸳鸯面、代溪芋头面、艾叶蛋、双溪泥鳅粉干、双溪炒面、一盆雪。

 

自驾线路:屏南县城汽车站乘坐城乡巴士直接到双溪古镇,票价:8元/人。

 
 

 

 
 
 
 
 
 
4、泉州樟脚村
 

樟脚村位于福建泉州市,一个五彩的石头村庄。村子里全是石头垒砌而成的房屋群。因为村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下一般,樟脚村也因此得名。

 

 

从324国道泉港区段朝阳公路往里4公里,沿着蜿蜒盘旋的山路来到樟脚村,映入眼帘的是山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连,俨然是一座古城堡。走近古民居,全貌尽收眼底。

 

 

山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,俨然是一座古城堡。宛如一幅美丽的油画卷。
 

 

 

乘车:可以乘坐客车到泉港区,再转乘6路公交车抵达樟脚。搭乘客车的,可以在朝阳路口下,或在涂岭镇上,搭乘往寨后、黄田的中巴车,在樟脚村下车即可。 

 

自驾游:可以走沈海高速公路,在驿坂出口下,进入国道324线后往福州方向,转朝阳公路沿山路而行十余公里即可抵达。需要提醒的是,朝阳公路路上石子多,小心驾驶。

 
 

 

 
 
 
 
 
 
5、邵武和平古镇
 

 和平镇地处闽西北,面积192平方公里,建置始于唐朝,是福建省历史最悠久的古镇之一。其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,同时也是一处全国罕见的城堡式大村镇,是国家级的旅游资源。

 

 

美食推荐:

和平豆腐:和平豆腐也称游浆豆腐,采用酵母凝聚豆腐的工艺制作,其味自然纯正,鲜嫩可口。

 

 

摆果台:
被称为和平古镇“一绝”,其绝不在于蔬果之丰和品种之全,而在于一年内的鲜果保存至八月仍能色泽艳丽不腐烂不变质,如初上市的鲜果,令人叫绝。

 

 

当地人采取以井水与窖藏相结合的保存方法进行保鲜。在没有冷藏冷冻之类电气设备的古代,这种特殊的保鲜技术确实堪称一绝。2007年,坎头“摆果台”被列入邵武市首批非物质文化遗产名录。
 

 

 


 

自驾线路:

1.从邵武汽车站乘坐途经和平镇的班车,全程约40公里,票价8元。

2.从南平出发,沿205国道行驶,过南平收费站后进入长深高速公路,行驶约9公里后转至福银高速公路,行驶至与205省道交汇处转入205省道行驶约1公里,转入829县道。沿县道行驶即可到达。

 
 

 

 
 
 
 
 
 
6、漳州长泰山重村
 

山重村位于漳州长泰县,与厦门仅一山之隔,面积52平方公里,3700人。“瓮底状”的古山重村,沉淀着深厚的文化底蕴。

 

 

在千年的古村落里,百年古建筑、千年古树随处可见,一树一瓦一石都浸透了沧桑。鹅卵石古道纵横交错,极似迷宫,就算是本地人,在这千回百转的巷道里,有时也难免迷失方向。

 

 

特色美食:

到长泰县可以吃到有机绿色蔬菜、土鸡、土鸭、山笋、溪鱼、芋头等,还可以品尝特色小吃,比如手抓五香面、龙津豆腐、卤面等。特别推荐山重景区的农家地瓜、砂仁排骨汤、马洋溪鱼。
 

 

 

自驾线路:从福州出发,上沈海高速,在海沧出口处走324国道,往漳州长泰方向7.5公里后,走旅游大道走26公里抵达古山重景区。古山重门票25元/1人。

 
 

 

 
 
 
 
 
 
7、海沧新垵村
 

“看过新垵的厝,就知新垵的富”。新垵红砖民居有个特点是注重墙面特别是正面的砌筑,以红砖组砌成吉祥的图案,十分美观,而且永不褪色。

 

 

往往砌成万字形、寿字形、棱形、八角形、双环金钱形,寓意吉祥如意、发财添喜、长寿延年等。红砖民居的图案种类非常多,构思巧妙,工艺精美,使居屋增添很多光彩和灵气。

 

 

加上周边游丰富高岭土资源,早在唐代,新垵就颇有盛名。这里还被称为“厦门地区仅存的尚武部落”,1913年,少林五祖鹤阳拳在新垵扎根,至今已有百年。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
8、武夷山下梅村
 

下梅村,因梅溪而得名。流入梅溪的当溪在这里穿村而过。这里虽不如江南古镇那么秀气,却也是小桥流水,古朴淳厚之地。即使顺着当溪漫步,也是一种轻松的享受。

 

 

下梅村也是武夷山地区最大的茶叶集散地。村口“晋商茶路万里行起点”的纪念碑上镌刻的茶路线图,可以体会到万里茶路宏阔的情景。
 

 

 

 

开放时间: 8:00-18:00

市内交通:从武夷山市区可乘中巴或公交车直达下梅,车资3元;从武夷山度假区前往下梅的公交车每5分钟一趟,车资3元,包面的约需30元。

 

 

 
 
 
 
 
 
9、泰宁大源村
 

泰宁大源村,悄悄隐藏在群山之中,终年云雾缥缈,是一个山清水秀的小村落。一条小溪从村前经过,层层叠叠的梯田一直从山下延伸到村落的家门口,四围是茂密的大树林。

 

 

2010年12月14日,国家住房和城乡建设部、国家文物局联合在北京为第五批“中国历史文化名镇名村”授牌,大源村就是其中之一。这个并不广为人知的小村庄,已有千余年的“村龄”了。
 

 

 

 

交通指南:从泰宁县坐城乡车到新桥乡,在新桥乡找当地摩托车到大源村.

 
 

 

 
 
 
 
 
10、尤溪桂峰村
 

三明市尤溪县洋中镇的东北部,“藏”着个小村子——桂峰村,村里有数百株四季桂花,常年芳香四溢。

 

 

走进小村,明清时代的繁华街区跃然眼前,桂峰村数十座不同年代、风格各异的古建筑,让你仿若穿越时空。而小村附近的层层梯田,与村落的袅袅炊烟、村中劳作的人群,组成一幅浓浓的山水田园画。
 

 

 

自驾线路:从三明上高速到尤溪洋中镇下高速,高速出口就有指示牌一路指向桂峰的。 从洋中集镇到桂峰村差不多有15公里左右,但因为是山路,大概需要25分钟就会到桂峰村。

 
 

编辑 良工蕊

\

(网络编辑:陈蕊)