您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

福州首批53名月嫂等级考试 九成左右“冲”三星

时间: 2016-04-06 12:35:02        来源:福州晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   近日福州市家庭服务行业协会举办了首批月嫂等级考试。记者了解到,首批报名考试的月嫂有53名,其中48名报考三星级,5人报考一星级,其余级别暂无人报考。

  据介绍,月嫂新国标于今年2月1日正式推出,而3月15日《家政服务母婴生活护理服务质量规范》也在福州正式落地。此次实行的规范将统一按照星级定月嫂的薪酬。4月4日上午,第一批53名月嫂进行了星级等级考试。考试分为笔试和实操,月嫂可以自行选择要考的星级,除了5人报考一星级考试外,其余的都是报考三星级考试。

  据了解,三星级月嫂月薪一般在8000元左右,级别为中档。福州市家庭服务行业协会林桂辉会长表示,为了更科学评定三星月嫂的水平,考试特意在实操部分要求给婴儿做被动操,这个可能是很多月嫂平常忽略的。不少月嫂在实操考试时表现不够到位,不过也有一些准备十分充分。

  月嫂表示,这样的星级等级考试比较正规,她们在经过严格考试后,到雇主家服务更有底气。据介绍,本次报考者都是工作了三年以上的月嫂。这些月嫂也打算以后继续为升星考试。

  据了解,本次考试笔试和实操都是100分制,只有两项成绩都不低于60分,才能拿到星级证书。福州市家庭服务行业协会林桂辉会长告诉记者,三星等级考试只补考两次,如果过不了就要降级,只能再考二星的,如果二星还是补考两次没过的话,就只能降到一星。目前,第二批等级考试还在筹备中,想要报名考试的月嫂可以到家政协会报名。记者 李永华

(网络编辑:陈婷婷)