您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

福建今年将创建50个示范性家政服务站

时间: 2016-04-06 12:41:26        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   东快讯(记者夏菁)昨日,东南快报记者从省商务厅了解到,我省近日出台《家政服务业补短板实施方案》,提出将搭建面向我省广大市民用户、家政服务企业以及家政从业人员的诚信服务登记查询平台。今年将创建50个示范性家政服务站,支持家政企业在有条件的街道、社区按照标准创建示范性家政服务站。

    据了解,当前,我省家政服务业存在企业主体规模小、从业人员技能水平低、市场秩序不规范和行业自律性差等短板,不能满足日益提升的群众需求。

    为此,今年,我省将开展家政服务业调研,摸清短板并制定出台家政服务业补短板政策措施,在家政服务业基础较好的地市、企业启动补短板试点工作,在全省全面铺开家政服务业补短板工作,创建50个示范性家政服务站,对符合条件的示范性家政服务站点给予奖励。

    《方案》提出争取到2020年,培育5个全国知名家政服务品牌,形成1~2个竞争力和辐射带动能力强、营业额超亿元的大型龙头企业。省级家政信息平台与各类服务平台有效对接,建立起覆盖城乡的家政信息服务网络体系。

    《方案》还对加快我省家政服务业发展作出具体部署,包括培育家政服务龙头企业、打造示范性家政服务站、促进家政服务业线上线下融合、加大职业技能培训力度、加强行业诚信建设等。

    其中,我省将制定创建示范性家政服务站活动方案,支持家政企业在有条件的街道、社区按照标准创建示范性家政服务站。积极探索“准员工制”管理模式,引导家政企业对从业人员在身份验证、体检、签约、购买商业保险、上岗培训和服务回访等方面进行管理,“代收代支”从业人员服务费。

    我省还将搭建面向我省广大市民用户、家政服务企业以及家政从业人员的诚信服务登记查询平台,推动我省家政诚信服务管理平台与公安人口系统的对接和联动查询。鼓励家政企业将员工个人身份、健康、培训等相关信息录入平台,力争在省家政诚信服务管理平台录入的家政从业人员达2万人。

    此外,我省支持家政服务业与互联网深度融合,依托已有电商平台或建立自有服务平台开展线上线下服务。对网上年销售额达到1000万元且在总销售额中占20%以上的家政服务企业,给予最高20万元的一次性奖励,欠发达地市的家政服务企业可适当降低奖励门槛。

    《方案》还提出,省级和各地用于社会事业和民生工程的资金要将发展家政服务业纳入扶持范围;引导银行业机构有效对接家政服务业的融资需求;鼓励商业保险机构开发推行家政服务机构职业责任险、人身意外伤害保险等家政服务保险产品;针对家政服务机构为从业人员购买家政服务保险产品的,由财政按照一定比例给予保费补贴。

(网络编辑:陈婷婷)