您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

来一道创意菜

时间: 2016-04-08 11:24:30        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    近几天,一些高校食堂接连推出系列“神菜”吸引了校内校外的眼球,也引发了“是创意菜式还是黑暗料理”的讨论。如,福建华南女子职业学院的同学们被学校第三食堂推出的香蕉炒肉、橘子肉丝、剁椒芋头等“神菜”给惊呆了,这些菜也引发网友吐槽。

    有人认为,创新菜式带给学生新鲜感,水果入肉可以增加菜品口感,增强学生食欲。也有人表示“让人不忍直视”,“神菜”不应该只追求色香味,更要讲科学讲安全。

    其实,近年来,福州餐饮市场也十分流行创意菜,如果搭配得好,创意得当,自然会博得一片掌声。如果只是单纯卖概念,搞成四不像,铁定也没有人愿意买单。

    那么,创意菜究竟是什么?简而言之,就是运用先进的厨房设备和工艺将菜品的外观、口味提升到更高的境界。

    如,福州香草美匙餐厅曾经推出的“草莓香腓骨”。它将蔬菜汤浸卤,草莓酱调汁,站立式装盘。这道菜品抓住了春夏的流行元素水果,用香草搭配水果入菜,不但有特色而且新颖,这种搭配尤其受到年轻人的喜欢。

    有如,璞月的“樱桃鹅肝”,将鹅肝做成樱桃的形状,并浸泡在红酒里面,使得樱桃状的鹅肝呈现出新鲜樱桃的红润色彩。同时,将樱桃摆放在琵琶上,尤其有意境。

    还有,近来十分流行的分子料理,它在烹调过程中观察、认识温度升降与烹调时间长短的关系,再加入不同物质,令食物产生各种物理与化学变化,在充分掌握之后再加以解构、重组及运用,做出颠覆传统厨艺与食物外貌的烹调方式。如,迪娃游艇餐厅曾经推出的“愤怒的爆米花”,以及咖啡之翼曾推出的“拆弹专家”、“火焰蜂窝煤”、“意境盆栽配螺丝”等系列菜品。

    业内人士表示,创意中国菜扎根于中国传统的烹饪技法,又与现代饮食文化一书巧妙结合,并将中西烹饪一书融为一体,让美食有了灵魂,让美味更具有内涵,让美充满艺术之灵动。同时,现代的饮食理念是通过不同的艺术呈现出来的,美食的本身就是融合的,传统、现代、自然、绿色、健康、营养。

    东快记者 黄惠

(网络编辑:蒋成斌)