百分百IPO通过率被打破 今年来IPO通过率降至96%

时间: 2016-04-08 14:04:37        来源:大众证券报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   继上海锦和商业经营管理股份有限公司(简称“锦和商业”)之后,今年又有一家上会企业IPO被否,那就是邯郸汉光科技股份有限公司(简称“汉光科技”)。至此,此前超3个月百分百IPO通过率被打破,今年以来IPO通过率降至95.59%,但仍比去年全年的92.28%有所提升。

    据记者统计发现,今年以来,除2月份外,其余各月发审委基本保持周三和周五每周两次IPO审核节奏,每周审核数量在4家至10家不等。日前,顾家家居股份有限公司、上海城地建设股份有限公司两家企业的首发申请获得证监会发审委审核通过。

    至此,截至4月6日,今年共有68家企业的首发申请接受证监会发审委审核,其中65家获通过,两家未通过,1家取消审核,IPO通过率为95.59%。而2015年全年首发企业上会数量共有272家,其中通过的有251家,15家未通过,另有6家有其他情况,去年IPO通过率为92.28%,比今年低三个百分点。

    值得注意的是,在2015年11月27日至2016年3月4日,这长达3个多月的时间里,IPO过会企业全部百分百通过,今年100%的过会率一度让不少券商投行松了口气。虽然今年以来IPO企业的过会率有所上升,但是发审委委员对于企业的审核并没有放松。这从发审会的问询情况中可见一斑。

    在已披露的60多份发审委问询中,委员多询问3个问题,但也有企业因预披露材料不够详细等各类原因被提问5-7次。其中,企业是否规范经营、风险是否充分揭示成为当前新股审核的重点。此外,发审委关注的问题还包括企业股权代持、内控情况、同行业竞争能力、关联交易等。

    根据证监会此前公布的数据,截至2016年3月31日,中国证监会受理首发企业771家,其中,已过会113家,未过会658家。未过会企业中正常待审企业616家,中止审查企业42家。不过,随着4月1日和4月6日3家企业首发申请获得通过,已过会企业的数量目前为116家。

    另据证监会网站消息,本周还有两家公司广东红墙新材料股份有限公司、四川川环科技股份有限公司首发申请拟于4月8日上会,两家分别拟在中小企业板和创业板上市,预计募集资金分别为39266万元、30589万元。大众证券报

(网络编辑:陈婷婷)