沈阳化工两独董年薪2500元? 重组标的业绩未披露

时间: 2016-04-08 14:05:16        来源:每日经济新闻
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   资本市场上重组并购方签订相应业绩承诺是屡见不鲜,业绩承诺不达标也常常成为争议焦点。有意思的是,沈阳化工2015年报告期内实施重大资产重组购买了蓝星东大,而对于标的是否达标,年报却只字未提。更有意思的是,公司年报披露,有两位独立董事每年拿2500元工资,另外还有一位独董不拿工资免费打工。

    重组标的业绩未披露

    清明节刚过,沈阳化工就收到了交易所的年报问询函。

    4月6日的问询函显示,2015年报告期内,沈阳化工实施了重大资产重组,发行股份购买山东蓝星东大化工有限责任公司99.33%的股权,并与蓝星集团就相关资产实际盈利数不足利润预测数的情况签订补偿协议。协议约定蓝星东大2015年度、2016年度及2017年度拟实现的经具有证券业务资格的会计师事务所审计的扣除非经常性损益后的净利润不低7097.58万元、7826.07万元和8790.33万元,如果实际利润低于上述承诺利润,则交易对方将按照与公司签署的《发行股份购买资产协议》的规定进行补偿。

    交易所表示,在年报审核时,未见沈阳化工披露相关的审计报告,请上市公司对此进行补充披露。

    资本市场上重组并购签订相应业绩承诺屡见不鲜,业绩承诺不达标也常常成为争议焦点。沈阳化工也表示,报告期内,公司通过完成资产重组工作,将山东蓝星东大化工有限责任公司列入公司合并报表范围。遗憾的是,却未见重组标的实际利润。

    1月30日,沈阳化工曾发布业绩预增公告,预计2015年实现盈利11500万元~20500万元,比上年同期(重组前)上升512.35%~991.59%。3月30日,沈阳化工发布2015年年报,公司全年实现营业收入96.64亿元,同比下降27.12%,基础化学行业平均营业收入增长率-25.62%;归属于上市公司股东的净利润1.88亿元,同比增长105.90%,基础化学行业平均净利润增长率-48.36%。

    独董免费打工?

    在交易所的数条问询事项中,有一条格外引人注意。沈阳化工年报披露,有独立董事每年拿2500元的工资,还有不拿工资免费打工的。

    对此,交易所指出,沈阳化工年报“公司报告期内董事、监事和高级管理人员报酬情况”部分的披露中,独立董事报告期内从公司获得的税前报酬总额部分为0.25万元、部分为0元,请上市公司对此进行核实。

    记者查询详细情况发现,沈阳化工涉及三位现任独立董事赵希男、范存艳和姚海鑫,赵希男、范存艳从公司获得的税前报酬总额显示分别为0.25万元、0.25万元,而姚海鑫的税前报酬总额栏目为空白。

    此外,4月1日,沈阳化工发布了2015年度报告的更正公告。公告中表示,公司3月29日披露了《公司2015年年度报告》,经事后核查,因工作人员失误,在《公司2015年年度报告》中对统计的相关数据出现错误。

    值得一提的是,“粗心”的沈阳化工对相关内容进行更正中,有十一条财务数据进行了更正。总体来说,业绩数据变化不明显,却并未发现上述关键问询事项。

    为此,交易所要求公司就上述问题做出书面说明,涉及需披露的,须及时履行披露义务,并在4月8日前将有关说明材料报送,同时抄送派出机构。每日经济新闻

(网络编辑:陈婷婷)