您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

芳华越剧团新推出越剧《春草闯堂》于11日首演

时间: 2016-04-09 09:32:13        来源:福州日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    福州日报4月9日讯(记者 吴晖)记得戏剧舞台上那个活泼机智的春草吗?不过,以前观众看到的多是莆仙戏和京剧中的春草。如今,榕城观众也可领略到越剧版春草的风采了——福建省芳华越剧团新推出的越剧《春草闯堂》将于11日首次与观众见面,并将连演3天。

  《春草闯堂》以活泼机智的相府丫环春草为核心,讲述春草与知府、丞相等一群大人物斗智斗勇的故事。越剧《春草闯堂》由范迪生根据福建著名编剧陈仁鉴的莆仙戏剧本《春草闯堂》改编,莆仙戏《春草闯堂》上世纪50年代曾进京献演,引起轰动,后被京剧等剧种移植。1962年,越剧张派艺术创始人张云霞将该剧移植改编为越剧,张云霞凭此剧在越剧界赢得“活春草”的美誉,越剧《春草闯堂》也成为张派的代表作之一。

  该剧导演是国家一级导演刘作玉,她告诉记者,新推出的《春草闯堂》,在保留张派艺术精华的基础上,根据现代审美需求,对剧情进行了调整,使全剧节奏更加合理、紧凑,更加符合现代观众的观赏习惯,同时在舞美方面也更多地融入了时尚感。

(网络编辑:蒋成斌)