您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

原创歌曲《三月三,青麦蒜》《三落厝》昨举行分享会

时间: 2016-04-11 13:26:04        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   东快讯(记者黄文龙)对于生活在异乡的人而言,乡愁是内心深处挥之不去的结。对此,我省三名音乐人以此为主题,合作出两首名为《三月三,青麦蒜》、《三落厝》的福州语“乡愁曲”。昨日,由福建省音协主办、福州语歌曲协会协办的名为《岁月深处.乡愁如歌》的原创歌曲MV分享会在三坊七巷举行。

    分享会上的歌曲《三月三,青麦蒜》由著名作曲家章绍同和词作家秦戈合作完成,章绍同老师回顾了创作这首歌曲的经过,并就今后福州语歌曲的创作及推广提了一些建设性建议。

    秦戈介绍说,“青麦蒜”是一种野蒜,福州的连江、罗源及宁德等地乡下这种野蒜极常见,清明前后是其长势最盛最嫩之时,乡人常常拔来与地瓜淀粉烙成一种蒜饼。这首歌曲的写作背景其实是他对童年美食的回味,“一不小心,它竟成了一种乡愁。”

    这首歌词生动描写了一幅乡野民俗的画卷,经由著名作曲家章绍同谱曲,这首歌成为福州小茉莉合唱团的保留曲目,并在福建省音舞节中获得合唱作品类金奖。此外,该歌曲还时常被小茉莉合唱团带到国外演出并获赞连连。在歌曲MV中,合唱团少儿们用福州方言演唱,俏皮而又充满春天的气息,乡情民俗融入童声中,极富童趣和感染力。

    分享会上的另一首歌《三落厝》也是由秦戈作词,知名音乐人赖董芳谱曲。较之俏皮活泼的《三月三,青麦蒜》,《三落厝》突显出抒情性,悠远起伏的音乐,诗意再现了一段发生在“三落厝”中的“爷爷奶奶”那一辈的美好爱情。

    歌曲的主创人员介绍说,“三落厝”这样的建筑,其实在福建沿海很多地方都有的——正如很多地方都曾经有过富甲一方的乡绅,他们在最富裕的时代,通常心愿就是修建一幢奢侈堂皇的房子,以光宗耀祖,同时也作为财产传给他们的后人。“这首歌,是追忆遗落在大厝里的美好时光,以及曾经的牧歌年代——其实,每个人心里都有一座老房子,那里的歌声响彻在你我的季节深处。”秦戈说。

    据介绍,这两首“乡愁歌”的MV日前已上传至视频网站与网民共享,同时,福州语歌曲协会也开始公益活动推广。

(网络编辑:陈婷婷)