再次“破2” 肉菜价格上涨拉高3月CPI

时间: 2016-04-12 07:54:22        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   国家统计局11日发布的数据显示,3月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比(与上年同期相比)上涨2.3%,肉菜价格偏高支撑3月CPI涨幅和上月持平。业内专家认为,随着季节性、周期性因素的消退,蔬菜和猪肉价格将企稳回落,CPI难有大幅上涨。物价继续保持温和,有利于经济进一步回升。

    猪肉蔬菜价格延续涨势

    非食品价格下降

    国家统计局的数据显示,3月份,食品烟酒价格同比上涨6%,影响CPI上涨约1.78个百分点。其中,鲜菜价格上涨35.8%,影响CPI上涨约0.92个百分点;畜肉类价格上涨16.5%,影响CPI上涨约0.69个百分点(猪肉价格上涨28.4%,影响CPI上涨约0.64个百分点),成为支撑CPI同比涨幅与上月持平的最主要因素。

    同期,其他七大类价格同比六涨一降。其中,医疗保健、其他用品和服务、衣着、居住、教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨3.1%、1.7%、1.5%、1.3%、1.2%、0.4%;交通和通信价格下降2.6%。

    对于蔬菜、猪肉价格偏高的原因,国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析认为,前期全国低温寒潮影响了鲜菜的生长,与去年3月相比市场供应相对不足,鲜菜价格同比上涨较多;前期猪肉价格长时间低迷,养猪场户积极性受挫,导致生猪存栏下降,生猪产能处于近年低位,市场供应偏紧。

    虽然,部分蔬菜价格居高不下、猪肉价格连续上涨,但3月份不少非食品价格开始下降。据余秋梅介绍,春节假日影响消退,3月份飞机票和旅行社收费价格分别环比下降8.2%和5.5%。

    不过,从环比(与上月相比)看,受鲜活食品和部分服务项目价格回落的影响,3月份CPI环比下降0.4%。其中,食品价格下降1.8%,非食品价格下降0.1%;消费品价格下降0.6%,服务价格下降0.2%。

    猪肉价已显高位企稳

    蔬菜回落趋势比较明显

    业内专家认为,猪肉价格在连续上涨之后,存栏量已开始出现上升,预计猪肉价格将高位企稳。同时,蔬菜价格在气温不断回升的影响下,也将逐步回落。

    农业部的监测数据显示,2016年第13周我国猪肉周均价每公斤25.67元,已突破春节期间高点,仅比2011年历史高点每公斤26.40元低2.8%。但目前来看,猪肉价格已相对平稳,上涨动力有所减弱。“经过前期的上涨之后,需求已受到抑制,近期生猪价格开始走稳。”卓创资讯生猪行业分析师刘丽说。

    同时,生猪供给已有改善迹象。农业部监测数据显示,截至今年2月,生猪与能繁母猪存栏分别连续37个月和30个月同比下降。但3月份生猪存栏量环比增加0.9%,能繁母猪存栏量环比止跌持平。

    “生猪和能繁母猪存栏下降过程基本结束,后期生猪供需格局可能发生改变。”国家发改委10日发布的一份分析预计,今年9月份以后供求关系趋于宽松,明年春节后可能进入新一轮调整阶段。

    蔬菜价格方面,在北方菜陆续上市的影响下,回落趋势已比较明显。自4月份以来,山东寿光农产品物流园蔬菜价格指数已连续多日下跌,跌幅明显。“4月份气温回升迅速,各地蔬菜产量增加,蔬菜价格整体将呈下滑态势。”山东寿光农产品物流园价格指数中心经理隋玉美说。

    物价继续回升有支撑

    上涨幅度将在合理范围

    自去年11月份以来,CPI涨幅已连续5个月扩大或持平,业内专家认为,物价涨幅的小幅扩大有利于经济的回升,同时,由于猪肉、蔬菜价格的企稳回落及非食品价格上涨动力有限,预计CPI涨幅将继续保持温和状态。

    专家认为,物价的继续回升,有一定支撑。3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,重回扩张区间,显示出经济回暖的积极迹象。同时,钢铁等部分工业品价格上涨,也将在一定程度上传导推动PPI涨幅回升。国家统计局11日发布的数据显示,3月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.5%,实现由负转正,是2014年1月份以来的首次上涨。

    交通银行首席经济学家连平说,最近大量工业材料价格企稳上升,将逐渐传导至消费品价格,未来可能对CPI非食品价格有一定的抬升作用。上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪认为,这有利于激励供给,减缓经济下行压力。

    陈宪表示,季节性和周期性因素的影响,将随着天气转暖、市场自身的调节逐渐消退。连平认为,虽然流动性的释放对CPI带来上升动力,但由于货币政策稳健灵活,同时大宗商品价格依然处于低位,非食品价格缺乏上涨动力,特别是燃油及石油制品相关产品价格处于低位,“综合判断,物价上涨的幅度将保持在合理范围内。”新华社

    观点

    “预计今年下半年,PPI的负值会收缩更加明显,物价总体向着上行方向运行,货币政策需要在稳增长、控物价、抑泡沫、降低杠杆以及调结构等几大方面的目标之间进行平衡。"——交通银行首席经济学家连平

(网络编辑:陈婷婷)