您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“青春版”越剧《春草》首演 再现越剧张派经典

时间: 2016-04-12 10:41:08        来源:中国新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 



    11日晚,由福建省芳华越剧团90后优秀青年演员俞艾丽领衔主演的“青春版”越剧《春草》,经过半年的打磨,在福建芳华剧院首演,吸引新老观众的眼球。

  越剧《春草》由范迪生改编自福建知名编剧陈仁鉴的代表作《春草闯堂》,该作品曾有莆仙戏、京剧等不同版本。1962年,越剧张派创始人张云霞女士首度将该剧移植改编为越剧,成为张派代表作之一,张云霞亦凭此剧在越剧界赢得“活春草”的美誉。

  当晚首演的“青春版”越剧《春草》,由原福建京剧院院长刘作玉导演。她在张派原有经典的基础上,对剧情做了新的调整,着重融入了陈仁鉴原剧本的特色,同时结合了京剧版本的一些成功之处,使《春草》变得更加精炼,丰富了其可看性。

  据介绍,该剧在演员的配置上,春草的扮演者俞艾丽、胡途的扮演者高文起等主要演员均为福建省芳华越剧团90后的新生代,整台戏可谓青春逼人;继本次“青春版”后,芳华还将推出由国家一级演员郑全等主演的传承版《春草》。

  《春草》以活泼机智的相府丫环春草为核心,讲述她与知府、丞相等一群大人物斗智斗勇的故事:尚书之子吴独调戏相国小姐李半月,打死民女张玉莲,被义士薛玫庭愤而击毙。尚书夫人迫令知府胡途处死薛玫庭,李半月贴身丫环春草闯堂辩理冒认薛为相府姑爷,胡认势不认理,到相府对证。情急间,半月权认薛为未婚夫,相国李仲钦在京闻讯,以为有碍家声,写信命胡将薛处死,春草和半月知情,巧改书信,致使胡大张旗鼓送薛进京完婚。百官到相府祝贺,皇帝也赐下了“佳偶天成”匾额,李相国见事弄巧成拙,只得认薛为婿。

  福建省芳华越剧团团长黄国庆表示,这是继《貂蝉》后,芳华复排的第二部张派经典剧目。在越剧诞生110周年之际,芳华推出青春和传承两个版本的《春草》,标志着芳华在挽救濒危流派上做出的努力,也彰显着越剧张派在芳华的有序传承正在逐步形成。 (蒋芃 刘可耕)

(网络编辑:陈婷婷)