火箭24分优势擒狼重返前八 哈登三节砍34分

时间: 2016-04-12 13:03:46        来源:腾讯
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    火箭客场129-105大胜森林狼,因爵士在12日的比赛中输给小牛,火箭反超爵士抢占了西部第八位。森林狼3连胜被终结,也遭遇对火箭的7连败。哈登三节34分火力带动火箭一路领跑,最多时火箭领先33分。

抢票形势:火箭重掌主动权 胜国王即锁定门票

火箭战胜森林狼,而爵士输给了小牛,火箭与爵士战绩同为40胜41负,本赛季常规赛双方交锋战绩2-2,对比对阵西部球队的交锋战绩时火箭占优,火箭因此超越爵士抢占了西部第八位。最后一场常规赛中火箭只要战胜国王就可锁定季后赛资格。

小牛战胜爵士后已锁定季后赛资格,且领先火箭2个胜场,因此火箭即使战胜国王也只能排名西部第八,季后赛首轮将对阵西部头名勇士

本场之星:三节34分!哈登拒绝悬念

上一场对湖人,哈登送出40分13助攻,末节单节砍下20分。此战哈登显然不想让胜负悬念延续太久,他提前开火率领火箭早早将比分拉开。出战三节,哈登21投12中砍下34分,三分球7投5中,在场净胜分是全场最高的+29。

比赛回顾:24分优势大捷 火箭轻取森林狼

火箭顺利找到投篮手感,阿里扎与哈登连入中远投。维金斯试图隔扣的攻势在霍华德身上赢得罚球机会,火箭迅速助霍华德出气:哈登与贝弗利连助霍华德入球,充分融入进攻的霍华德也连送助攻。火箭打出11-4开局。

森林狼的前8分有6分来自罚球,首节中段拉文射入三分球后将比分追为13-15。霍华德连入2球率火箭以8-0攻势建立起两位数优势,霍华德在前9分钟砍下11分4篮板。首节后段拉文又为森林狼射入2个三分球,但在霍华德下场后接管进攻的哈登火力更猛,他在3分38秒内砍下10分。哈登在首节结束前0.1秒射入三分球,火箭将比分拉开至38-21。

哈登首节8投5中砍下15分,三分球3投全中。火箭23投15中,投篮命中率高达65.2%。森林狼20投仅5中,命中率只有25%。

次节前段约什-史密斯射入三分球,火箭建立20分优势。约什此后出现了“思考人生”的场景:他已在三分线外起跳做出远投姿态,半空中突然决定不投,转身将球砸在了地上。贝弗利命中三分球后,火箭在次节过半时50-29领先。

森林狼主将回场后,唐斯、迪昂与维金斯等人接连灌篮;霍华德连续入球中也在莫蒂助攻下表演空接灌篮。第三节后段莫蒂、阿里扎与哈登连入三分球,哈登还以远投制造迪昂犯规,迪昂鼻子更是被打破。半场战罢火箭68-47领先。

凭借次节后段的5次灌篮,森林狼半场命中率提升到40%。火箭43投25中仍保持着超过58%的命中率,三分球12投8中。

本赛季前2次对阵森林狼时,火箭投篮命中率53.1%,场均得分111.5分;因此火箭在上半场的高效火力只属正常,接下来的看点是火箭能否阻挡森林狼的反扑。

进入第三节森林狼面貌有所改观,唐斯封盖阿里扎,维金斯抢断莫蒂,森林狼以8-2反扑追至55-70。魔登相继入球稳定火箭阵脚,卢比奥2罚全失后,森林狼持续单打但维金斯与唐斯接连进攻犯规,哈登、约什与阿里扎连入三分球,火箭打出一波19-6攻势,第三节过半将比分拉开至89-61。

哈登得分已突破30分,本赛季第37次至少砍下30分,与埃尔文-海耶斯并列火箭队史第二位。第三节后段森林狼又形成6-2反扑,特里以三分球率火箭回敬7-2攻势。阿里扎在第三节结束前1.4秒射入三分球,火箭103-74领先。前三节火箭三分球22投13中。

哈登与霍华德末节未再出场。穆罕默德连砍6分率森林狼打出9-2反扑。贝弗利在罚球线上逞强:他边罚球边与对手言语对峙,罚失第2球后抢下前场篮板,再次赢得罚球机会并2罚全中。特里射入三分球,火箭在末节过半时121-91领先。

双方展开替补练兵,麦克丹尼尔斯、特伦斯-琼斯与古德洛克登场,前三节半没有出场的比斯利登场就完成跳投打三分。末节砍下14分的穆罕默德率森林狼在收官阶段缩小分差,火箭最终仍129-105大捷。

媒体点评:活下去!火箭重返前八

美联社:为了延续争夺季后赛资格的希望,火箭必须体现出活下去的勇气,哈登与霍华德首节均得分上双,率领火箭以单节38分的火力顺利打开了局面。本赛季表现出色的唐斯打出了赛季最差的比赛之一,他完全被前状元霍华德压制,唐斯前7次投篮仅命中1球。

《明尼阿波利斯星论坛》:森林狼错过了2012年来首次4连胜的机会,哈登根本没有给森林狼去尝试的机会,火箭的全明星在前三节打出了提前决胜的火力。火箭三分球30投15中,有6人射入过三分球,这样的远投火力群是森林狼无法承受的。

《休斯敦纪事报》:抢夺季后赛门票的机会只剩2场了,火箭无法去帮小牛在对爵士的比赛中多入球,他们能做的就是将球更多地投入森林狼的篮筐。火箭做到了,他们所期盼的爵士输球也成真了,火箭重返西部前八。最后一场常规赛火箭只要能战胜已失去考辛斯的国王,就可以锁定季后赛资格。

首发阵容

火箭:霍华德、莫蒂埃尤纳斯、阿里扎、哈登、贝弗利

森林狼:唐斯、迪昂、维金斯、拉文、卢比奥   (天上火)

(网络编辑:陈婷婷)