暑期定制游学受关注 呈低龄化趋势

时间: 2016-04-12 16:14:44        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   在外企工作的Grace和先生从儿子上幼儿园以后开始就利用自己年假带着他各处游玩,每年的寒暑假更是雷打不动全家出游。今年寒假结束,全家还沉浸在春节在普吉岛的美好回忆,却发现儿子身边的同龄人的父母,都已经在规划暑假的“游学”、“夏令营”之旅。于是今年暑假,他们计划来个全家的游学之旅。

    一夏一冬,一直是游学出行高峰。虽然距离暑期假期尚有一段时间,但为孩子筹划暑期游学出行的家长已经开始先行。而据相关数据显示,今年的游学市场,除了比较常规的传统名校游学形成之外,更多的定制化的个性游学产品将在今年暑期大行其道,其中满足亲子双方需求的游学产品更受到很多家长的关注。

    80后爸妈看游学

    从“陪读”到“乐活”的转变

    随着80后一代成家立业并抚育孩子,80后家长将逐渐成长为亲子游学的主力消费人群,80后一代相比70后有着更加独立的思想和个性化表达,在成长过程中也更加受到国际化的影响,国外的社会形态与生活方式对伴随着互联网高速发展的这一代人来说并不陌生。他们普遍在30岁上下,还处于事业的上升期,有充电的需要,对旅游也有着自己的要求和强烈的愿望,如果能在培养孩子之余,对自己也有所放松或者提升,其实是他们最希望达到的效果。

    记者发现,暑期的一些个性化亲子游学产品已经上线,家长的角色有了新的定位,从“爸妈陪读学生苦学”将转向“家长乐活孩子乐学“。孩子在当地可以参与幼儿园、小学插班为主的学习体验项目,家长则可以安排投资考察或者烹饪、烘焙、红酒、咖啡等兴趣课程。

    比如携程游学平台上一条“澳大利亚墨尔本双语公立小学全真课堂两周”产品,就勾勒出了一幅理想图景:孩子在白天参与欧美教育体系的全真体验,妈妈上午参加烘焙课程,下午则去到周边的商业区自由逛街购物、采买食材回到设施齐备的短租公寓中自行准备晚餐,等孩子下课时接孩子回家一路聊聊今天的收获与感受。周末时光则可以在目的地及周边进行无需匆忙赶路的休闲之旅,充分感受当地的风土人情和历史文化。整个行程的时长也可以根据家长和孩子的实际情况进行从一周到数个月不等的灵活选择,而同比价格比跟团游学还要低廉许多。相信这种深度体验的游学项目将成为今年暑假亲子游学的的显性趋势,受到更多年轻家庭的青睐和选择。

    低龄化为新趋势

    适合8岁以下孩子产品受关注

    伴随着游学方式的普及,游学低龄化成为一个明显的市场变化特征。同时随着《爸爸去哪儿》等亲子节目的风靡,加之家庭教育观念的更新,更多的中国家长愈加重视亲子关系,会主动地创造高品质的亲子共度时光。携程游学平台数据显示,相比较2014年,游学参与人的年龄降低了3岁。

    福建省中旅相关人士透露,学生游学产品中,目前儿童、青少年各有一定占比,但以初中生占比最高,占比达60%,初中阶段学业相对轻松,孩子又有一定的独立能力,同时部分父母也开始为孩子物色高中留学学校,所以初中人群成为暑期游学的主力军。不过今年开始,适合8岁以下孩子的游学、亲子类的成熟产品也崭露头角。有些旅游网站,类似像英国伦敦日托班亲子1-4周行程等产品受关注度越来越高。

    主题类游学、定制类游学

    细切游学市场

    虽然传统的游学行程:ESL语言课程+游览、暑期课程插班+游览、名校游览这三类产品仍然占据着市场的主要份额,但随着海外相关资源被更多的引入国内,家长们对于孩子暑期去国外,不仅仅是“看看、玩玩”,而是期待有更多主题性的选择,业内人士透露,这也比较符合时下80后这些父母群体的需求。

    以某一主题为特色,比如音乐、绘画、体育等,由专业的导师共同研发产品,因地制宜地设计线路行程,并在最具有专业特色的实地场景内进行多元化的教学与创作体验,这类团队受到很多亲子出游客人的喜爱。

    定制在游学领域也越来越多发挥作用,福州建发国旅出境游相关负责人也告诉记者,现在,福建省内尤其是福州,有很多具有比较明确留学和移民倾向的家庭,对他们来说,一般心里已经有了范围的设定,希望在最终决定前,能实地考察。由于时间有限,且目的地性较强,普通的游学团队很难满足这样的差异化需求。

    因此,现在已经有旅行社专门针对每个家庭游学的不同需求,提供个性化的定制服务,家长可以个性化自己的需求,定制师会根据家长的行程设计专属行程。家长也可以在游学平台已提供的产品库中选定一条,在这基础上做个性化的修改。

    营地类产品接轨国际

    直供类产品“新鲜直送”

    针对时下最热门的游学目的地——欧美市场来说,在当地的青少年已经习惯了每到假期就参加各种营地类的活动,类似童子军、公益慈善项目、青年创意旅行就是当地学生最普遍的假期生活。而现在,越来越多80后父母责更加关注让孩子去体验纯国际化的游学产品,跳过那些专为中国市场打造的“进口品牌”,转而直接选择欧美原生、并直供当地本土市场的产品会越来越多,这一趋势在近年海外游学市场来也逐渐出现了苗头。

    携程游学数据显示,从客户咨询意向的数量趋势来看,对于以暑期欧美传统营地类的产品的咨询占比同比提升了三倍以上。时下,已经有很多旅游机构或者教育机构和欧美当地的机构联合退出了“直送旅游产品”,引入了正版童子军营、北美传统营、欧洲黑森林主题营等诸多营会产品,让中国的青少年们有机会体验到纯正的欧美营地教育。另外,在全球许多区域我们也在逐步和具有公信力的慈善机构进行合作,选取适合青少年参加的公益项目,希望他们能够参与这些活动中与全球同龄人一起共享普世价值的美好。东快记者江娟珺

    相关新闻

    80后爸妈喜欢带娃旅行 但更注重自我成长

    同为80后的张小青正在筹划自己一家子的亲子旅行,今年她家女儿4岁了,今年她打算和老公以及自己的公公婆婆开始女儿的第一次长途旅行,目的地是在新加坡。

    随着二胎时代的到来,带幼儿亲子游、全家出游也越来越频繁地走进普通家庭。亲子出游的好处不胜枚举,但家长们真实想法如何,是不是真的同看上去一样美?携程“微领队”近日通过对几百名刚完成自由行亲子出行的家长调查,惊讶地发现,亲子游幸福指数平均得分为5.8分,未达到合格线,更多的人觉得爸爸是亲子出行中最不幸福的。虽然体验并不称心,超八成父母依然表示会坚持带孩子中长途旅游。

    有调查发现,80后对自我认知和价值实现都有很高的需求,80后父母已经由奉献型向分享型转变。正是由于亲子游越来越高的需求,这也直接导致了旅行商开发出越来越多的满足亲子双方需求的旅游产品以及个性化的服务内容,今年的亲子游市场的确是相当“热闹”。

    调查

    带娃出行幸福指数不高

    个人和孩子需求难兼容

    据了解,携程此次调查,主要通过“微领队”亲子群展开,面向刚刚结束亲子旅行的家长,保证了所有反馈都具有最切身和真实的感受。参与调查的共有几百个家庭,填写者以70、80后的妈妈为主,孩子年龄集中在1-6岁。亲子出行地包括了境内外东京、新加坡、清迈、香港、三亚、厦门等热门地。

    针对此次亲子出游的幸福感打分,出现了两极分化:分数段集中在8分以上和3分以下,甚至也有家长选择了0分。平均得分也仅为5.8分,未达到及格水平,这与外人想象的全家其乐融融的出游景象存在着不少差距。

    带孩子旅行最让人烦恼的问题集中在:行程无法兼顾自己和孩子的需求(40%)、随时要照顾孩子精力不够(29%)、适合孩子的景点和玩乐项目太少(27%)三项。另外孩子突发情况多影响行程、对孩子的教育冲突较容易在旅行中爆发等也成为父母的痛点。

    专家分析,这与新一代父母的心态和理念都有一定关系,尤其是80后对自我认知和价值实现都有很高的需求,80后父母已经由奉献型向分享型转变。有了孩子也不代表他们生活重心的完全转移。所以旅行中,自己的舒适度和孩子的舒适度同样重要。

    动向

    衍生的增值服务

    虚拟组合走入大众视野

    现在亲子出行,很多家庭已经开始选择带上父母、孩子三代大家庭出行,这种家庭的组合更有利于分担行程规划、物品准备、突发情况应对等的压力,分工协作对于出行准备也可以取长补短。无论是家长之间、孩子之间都能产生更多的互动,而不局限于家庭成员之间的交流,让出行的乐趣大大增加。

    不过除了国定长假,要协调几个家庭的时间“搭伙”出行也实属不易。因此“虚拟小家庭”的结伴出行渐渐走入大众视野。

    福州“元旅旅游机构”的负责人张女士告诉记者,他们是一家专门做高端定制旅行的旅游服务机构,大部分为客人定制各种自由行的行程,这几年来,亲子游的需求越来越高,他们发现这些家庭的需求有一些是类似的,于是,在前两年,他们就开发出一项增值服务,针对亲子游的客人,把同一个目的地旅行的亲子客人拉近QQ群或者建立一个新的讨论组,现在是用微信群,让他们可以在里面自由交流经验,针对同一需求客人提供个性化的服务,深受亲子游的客人好评。

    无独有偶,日前,携程旅游也推出一项上述的类似的服务,那就是专业的“微领队”服务,客人可以按照目的地和出发日期加入到相应的群组,群组里有携程的旅行专家、客户服务人员、目的地旅游达人,也有相近时间段出行同一目的地的客人,互相交流、分享一手经验和信息。

    “在微领队亲子群里,同是家长的客人很容易互相熟络,家长们会互相推荐适合孩子的行程和餐厅,行程相近的也会相约一起租车和出行。遇到孩子生病、失物等棘手问题,也能互相帮助。”亲子群的专业微领队小鑫这样介绍。

    针对时下日益发展的亲子游群体,这种个性化的衍生服务,越来越受到很多亲子游客人的欢迎,这些所谓的“QQ群”、“讨论组”、“微信群”俨然把这些有相同需求的游客组合成一家虚拟的组合,让他们优势互补,成全更为完美的旅程。

(网络编辑:陈婷婷)