您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

有效分割空间 做到物尽其用

时间: 2016-04-14 17:30:02        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
设计前

\
设计后


肖瑞耿
 

    ■做客嘉宾:肖瑞耿

    有家装饰长乐分公司总监设计师

    擅长风格:新中式、现代简约、欧式古典等

    ■读者档案

    业主:吴先生、林女士年龄层:80后常住人口:5人

    风格偏好:简约中式风■户型点评

    该户型是属于适合多人口居住的房型。四房两厅,两房朝北,两房朝南,两个大房间带了两个形同鸡肋的小阳台。两个卫生间宽敞明亮。进门玄关处,有立柱增加的设计的难度,餐厅外带小阳台,朝北,终年无日照。原厨房自带阳台,为消防通道用。好在客厅够大。

    ■装修建议

    户主期望的装修风格为简约中式,东方的静谧安逸和简约利落的现代风,有着同样的精神诉求。在这样特定的空间环境下,除却繁冗雕饰脂粉皮毛,只剩下禅意的风骨和博大的空间智慧。素年锦时,岁月静好。诉一段心语幽思,流淌于清浅时光。一抹写意,几许禅意。不求半世浮华,但求一份恬淡人生。

    从设计效果看:进门玄关处是整个房子的门脸,原先的立柱是影响整个玄关背景的因素,在平面布局上对立柱做了个整体的封包,用实木的护墙板去做面上的装饰,与柜子合为一体,原先硬的材质做了软化。把原先玄关墙的位置往后挪了一米多的距离,拉伸整个玄关的纵深感,玄关在视觉看来更适宜。

    餐厅和厨房的位置把原先的墙体全部拆除掉,重新做了空间分割。把原先的消防通道加进厨房的位置,厨房扩大,对于一个大家庭来说,一个大的厨房储物包括操作流畅的操作台面都是最适宜的。消防通道的门不动,保留原先可开合的功能。

    原北向阳台的位置改成品茶区,对于福州的地理位置来看,基本日照的方向都是东南和西南方向,朝北的阳台是终年无日照的,留着阳台的位置也确实无实际用处。户主平时三五好友相聚,喜欢喝茶,聊天,做成品茶区的功能,恰好北边的风景也是独好,谈天说地是个好去处。

    原户型的客厅过大,考虑户主喜爱书画,具备客厅使用功能的要求后,做了一个可以写写画画的大案台,两边博古架,可供书法字画的摆放。清晨沐浴阳光,提笔作画,也是极好。

    户主喜好阅读,在原先阳台的位置,设置一个读书区,适宜一个人安静的看书阅读,想想心事。整个房子的布局按照业主的喜好为引线,穿插每个空间。

    家里有两个可爱的小公主,一间房间,做了特制的上下床,Hel-loKitty是公主们的最爱,整个房间的设计元素以粉色调为主,满足小朋友小时候对公主的所有幻想。

    南面设置为父母偶尔来居住时候的单间,带南阳台,常住人口的进出也不影响其他人。

    男孩房与原先的设定基本不变,把原先的小阳台做成读书写字的地方,这样想一个人安静想想事情的时候,也是一个好去处。

    主卧室带卫生间是现在大户型的基本标配。清晨醒来阳光照进主卧,女主人起床梳妆打扮,男主人在一旁欣赏,好不惬意。

    东快记者黄惠


 
(网络编辑:蒋成斌)