您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

闽侯楼市冲高回落 未来仍有上行空间

时间: 2016-04-14 17:33:57        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

做客嘉宾:温江霞 福州中原地产资源中心总经理

    新闻回顾

    2016年一季度,在持续宽松的政策影响下,深圳、上海等热点城市需求量大幅上升,而供应量却表现乏力,供不应求矛盾激化,房价涨幅明显,带动百城整体价格进一步上涨。同时,在地方大力去库存的政策支持下,表现较为“冷静”的部分二线城市将迎来“量”的回升。

    回看福州,在一级市场上,昨日,正荣集团经过数十轮激烈争夺,以2.8亿成功拿下闽侯宗地2016-2号(位于甘蔗街道长江村),总面积约为43.74亩,折合名义楼面地价3311元/㎡,可售楼面价4479元/㎡,溢价率120.47%。但是,从上周的成交数据上看,闽侯成交仅25套,结束了3月来量价齐升的楼市火热现状。4月首周,一方面闽侯拍地价格破三千,另一方面成交数据却出现大幅回落,原因在哪?未来闽侯楼市又将呈现怎样的变化?

    专家解读

    闽侯土地成交火热,但4月首周闽侯住宅成交量却呈现断崖下跌的主要原因是,由于开发商一季度的业绩冲刺,在3月底均对旗下项目进行了集中的签约备案。此外,受闽侯购房优惠期结束的影响,不少购房者已赶在3月31日之前购房,提前“透支”了闽侯楼市的销售量。

    而土地拍卖市场价格破三千元,主要是因为近2年城市发展方向的转变,仓山旧区等新兴板块的崛起,但闽侯14-15年期间仅青口片区有1幅住宅用地成交,其余土地成交均为商服用地,加之,经过2年的消化闽侯的库存已消化至偏紧区间,区域内大部分项目均已步入尾盘阶段。因此,此番位于配套相对成熟的甘蔗西江滨区域的地块便必然引起众多开发商的关注。

    闽侯未来走势:随着闽侯区域内可售项目的减少,以及后续供应不足,加之市区高价地块催生的高房价将促使部分客户重新外溢至闽侯区域,未来闽侯的供应及成交受制于土地的短缺将有所下滑,但市区的高房价及大量的外溢需求在一定程度上将有可能促进闽侯房价的上行。

    东快记者黄惠

(网络编辑:蒋成斌)