去北极太贵?山西有个“万年冰洞”

时间: 2016-04-15 15:14:47        来源:乐动福州
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

北极看冰世界太贵?那就去山西看万年冰洞!这个巨大的天然冰库,就位于山西忻州宁武县管涔山主峰芦芽山约30公里,海拔2300米,现已被开发成旅游区。

 


 

这样所处纬度低,规模大,本身又不具备形成条件的大冰洞,诞生于300万年前的冰河世纪时期。在世界极地冰盖以及永久冻土层以外极为罕见,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。

 

夏天洞外温度高达近40℃,洞内却始终恒定在-4℃以下,晶莹剔透的冰笋、冰柱、冰锥、冰葡萄随处可见,然而其形成原因至今仍是个谜。

 

 

进入这个100多米高的五层水晶宫,共分为上下五层。进入冰洞,你可以钻冰洞、踩冰梯、过冰栈,可到各层参观。请注意,这100多米是人可达到的相对深度,下面还有多深,还未探测开发。

 

 

漫步在这奇特的冰世界,一定会使你出现幻觉,仿佛置身于万里冰封的北国冰雕之地,又好似徜徉在石笋林立的南方溶洞。


\

 

 

 

万年冰洞为何万古不化?


300万年来
洞中一直保持在-4℃
 

 

时间在这里仿佛是凝固的,是静止的!300万年了,四季的变幻拿它一点办法都没有,洞中一直保持在-4℃;据说,冬天洞外零下30度左右,而到了洞内,反倒比洞外暖和了许多。

 

因何制冷,冰层为何万古不化?这还是一个谜!

 

万年冰洞最神奇的地方,就是异于地点炽热、温泉等常见的正常自然现象,而是反其道而行之,像有一个巨大的天然制冷系统,越到深处冰层越厚。

 

专家暂时称之为“地热负异常现象”,因为按照一般规律,每深入地层100米,气温将上升0.4℃,而万年冰洞则反其道而行之,越到深处,气温反而越冷,冰层越厚。

 

 

好神奇!
这里的冰竟有再生功能
 

 

有学者称,“万年冰洞”并非如人想象的万年不化。其实,它也有融化的时候,只是它有着非常神奇的自我修复机制,就是神奇的再生功能。

 

这个300万年前冰川时代留下的冰原物,洞内万年储冰有多少吨,暂时还无法测算,但是一旦冰量减少,它还会进行自我修复;给人以万古不化的感觉。

 

 

冰火两重天!
旁边还有个活火山
 

 

该“火山”并非科学意义上的“火山”,而是埋藏于地下的煤层,因多种原因造成的自燃现象。在东寨镇前往天池的三岔路口的对面山上,即可看到这种自燃现象,遥见轻烟缭缭。


很令人称奇吧,这个“火山”就在万年冰洞直线距离仅几百米的地方,有大量的煤炭自燃,温度高达300摄氏度以上,形成一个天然的“大火炉”。

 

水火不容,更何况冰与火!然而冰与火隔岭相处,冰洞与火山只隔一山而存,如此截然相反之现象实属举世罕见。

乐动福州综合整理

 

小伙伴们

说了这么多

你想去么?

 

 

 

 
 

乐动福州约稿啦!

 

如果你是文艺青年

如果你是有格调的店家

如果你喜欢到处走走游游

如果你愿意分享生活

 

欢 迎 将 稿 件 发 送 过 来

 

小乐可以排版

小乐可以配图

帮你宣传展示自己的想法

 

通过图文等形式

参与到其中

与乐动福州的小伙伴

互动互惠

 

 
 

 

 

(网络编辑:陈蕊)