科比10年前81分创造传奇 10年后60分完美谢幕

时间: 2016-04-15 16:20:40        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

   

     昨日,科比在主场迎来职业生涯最后一战,对手是爵士。全场比赛,科比投篮50次,狂砍60分,带领球队逆转对手。

    这场比赛,科比足足出场42分钟,对于一位38岁的老将来说,这个时间很长了。但所有人,包括科比自己都知道,NBA赛场上以后不会有黑曼巴(球迷对科比的昵称)的身影了。所以,当科比在场下休息时,球迷一遍一遍呼唤着他重新登场。60分,也是科比对球迷的馈赠。奥尼尔、奥多姆、佩顿、费舍尔和福克斯等科比的昔日队友都来到了斯台普斯。赛后,他们分别与科比拥抱致意。贝克汉姆等体育明星也到场观战,送别科比。

    在职业生涯的谢幕战中,科比用60分的神奇表现画上一个完美的句号,他以近乎完美的方式结束生涯。

    科比再次刷新纪录

    库里懊悔没有继续得分

    此役,科比50投22中,三分球21投6中,罚球12投10中,得到60分4助攻4篮板。这其中,50次出手不但刷新了科比个人生涯的纪录,同时也打破了1983-84赛季以来NBA历史的出手纪录,之前的纪录是由乔丹保持的49次;另外,21次三分出手,则是科比生涯的单场纪录。

    此外,科比还成为NBA历史上,单场得到60分最年长的球员,之前的纪录,是张伯伦保持的(32岁172天);这还是科比生涯第6次得分60+。而在NBA历史上,谢幕演出得分最高的人,也是科比。这还没完,60分也是本赛季NBA所有球员的单场最高分。

    另一个赛场上,金州勇士击败灰熊,创造常规赛73胜纪录。当库里得知科比拿下60分时,库里表示出无比的崇敬:“这是他职业生涯的完美谢幕,能够在效力二十年后,37岁的时候砍下60分离开联盟,他是传奇!”当然,库里也不失幽默一把:“如果知道他今天得了这么多分,那我也一定会继续登场得更多分!”

    赛后致辞

    心和灵魂都留在了这里

    “哥们!”全场打了42分钟的科比在拿起话筒后长舒了一口气。

    “我没想到20年过得那么快,这很疯狂。”科比继续说道,“我感谢站在我身后的队友们,虽然我们经历过起起伏伏,但最重要的是我们能够团结在一起。”

    “我在成长过程是湖人的死忠。我为这支球队贡献了整整20年,令我感到骄傲的不只有我们获得过冠军,还有我们经历过的低谷期。”

    最后,科比特别感谢了他的家人——妻子瓦妮莎和两个可爱的女儿。“谢谢我家人的牺牲和付出,如果没有他们的支持,我不可能取得这样的成绩。”科比说道。

    致辞完毕后,科比还在场边接受了采访。当被问到他为比赛留下了什么时,科比说道:“我把心和灵魂都留在了这里。我在球场上付出了我的全部!”

    李娜以自己的经历隔空对科比送上的祝福:退役不是退出,传奇不会谢幕。对科蜜们来说,这一天,说不出再见,也无须说再见。

    斯台普斯中心布场

    地板出现球衣元素

    据湖人队官方社交平台透露,在场馆工作人员在比赛前进行最后的场地布置时,准备了印有“8”和“24”字样的特殊地板,分别铺设在了球场的对角区域。

    8号和24号是科比职业生涯穿过的2个球衣号码,自1996年进入NBA直到2006年,科比身穿的都是8号球衣,而从2006年到今年退役,科比穿的是24号球衣。

    斯台普斯球馆的每个座椅上,都放着一件T恤。很明显,这是湖人队送给来到现场为科比送别的球迷们的礼物,同时,这也是湖人向科比致敬的一种方式。很明显,湖人在这件T恤的制作上花费了很多的心思,从这件T恤的恨过细节中体现了湖人与科比紧密的联系:这件T恤的主色调是湖人的主色调——紫色,而T恤上的字体是金色,这同样是湖人的主色调,T恤上写着大大的一个“LOVE”,这其中的“V”则是科比的个人logo。

    感谢科比元素遍布球馆 

    24号球衣亮相更衣室

    在等待这个特殊日子的时间里,最为焦急和忐忑的当数科比的球迷,仅仅是当地时间的上午,就陆续有球迷在湖人队官方商店门口排起长龙,购买科比退役的纪念周边。

    相比于外场球迷聚集的盛景,斯台普斯中心球馆内部,各项准备工作都在悄悄地进行中。球场的地板已经全部铺设完毕,观众席的所有座位也摆放了统一的黑色纪念T恤衫,等到比赛开始,这座球场的数万名观众将统一着装。而在场馆另一端的主队更衣室内,工作人员已经将科比的24号球衣备好,这个熟悉的号码也是最后一次出现在湖人队的更衣室。

    为纪念科比20载光阴为湖人所作出的伟大贡献,队员们登场时左脚将穿蓝、黑、白三色相间带有1996字样的袜子,其意用以诠释科比黑曼巴时代是从1996年开始,而黑色也代表着他黑曼巴绰号;右脚将穿橙、黑、白三色相间带有2016字样的袜子,它表达的是科比在2016年退役,橙色也是他在湖人打造王朝的象征。

    球馆附近地铁站更名

    球迷在“科比站”下车

    洛杉矶当地时间早上6点,距离湖人队主场斯台普斯中心球馆最近的地铁站临时改名为科比站,持续时间为24小时。

    据了解,这是洛杉矶地铁局为了致敬科比所做的特殊纪念活动,该站地铁站原名为PicoStation,为了纪念科比的最后一战,洛杉矶地铁局决定在这一天将这该站暂时改名为“KobeStation”。

    早在地铁正式开放前2小时,也就是洛杉矶凌晨4点左右,地铁工作人员就将地铁里所有的“Pi-co”字样更换成“Kobe”字样,“科蜜们”在“科比站”下车,去现场见证偶像的谢幕之战。

    曼巴日刷屏社交网络

    众NBA巨星发文纪念科比

    湖人队官方社交平台更换了头像,图片非常简单,24号配以湖人队颜色的背景,众多科比球迷也自发更换头像。除此之外,在社交平台的热词榜上,“曼巴日”这个关键词悄然登上头名,值得一提的是,在微博的热门话题榜上,“谢谢科比”的英文标签也始终保持在首位。

    詹姆斯在社交平台上更新了自己和科比在奥运会时的合影,并配文“曼巴日,向科比致敬”。

    推特曾经有大概20分钟左右无法登陆,不少媒体纷纷表示:是大家刷科比刷的推特崩溃了吗?从热搜上也能看到,科比的推特数是220万,而第二的话题仅为16万,第三的库里是3万5千。

    中国游客花巨资求合影

    “王七朱八”到现场观战

    在中国,科比同样拥有大批拥趸。在本场比赛开始之前,来自中国的游客和里克·福克斯(曾为湖人队效力7年)共进晚餐,和拉塞尔(凯尔特人队前主力队员)一起练习投篮,并有机会和科比本人摆pose合影。

    上述这些,是花费1万美元的中国游客的特权,类似假期行程让他们有特殊通道接近他们崇拜的前任和现任湖人队员。

    在现场,中国男篮前主力、被球迷戏称为“王七”和“朱八”的王仕鹏和朱芳雨,穿着白T恤和白衬衫的两人与其他球迷一样在各种有科比标志的展板、球衣以及大屏幕前合影。

    为看直播 福州科蜜任性辞职

    东快讯(记者吴建萍)昨日上午,福州网友“罗罗罗仁辉”在微博上发文称,他学长辞职了,理由竟是“科比最后一场比赛,我想和青春告别”。为了证实自己所言非虚,该网友还附上了辞职申请表。

    记者从该网友附上的辞职申请表格上来看,申请离职日期为2016年4月5日,核准离职日期是4月13日,离职原因是“科比最后一场比赛,我想和青春告别”。该微博发出后,立马引起热议,转发评论数过百。

    网友“罗罗罗仁辉”告诉记者,他学长热衷于打篮球,曾在校是一名校运动员,衣柜里摆放十几套球服。该网友的学长向记者表示,钱可以再挣,工作可以再找,青春只有一回,科比退役这个契机给了他勇气。

    科比职业生涯大数据

    5次赢得总冠军,2次拿到总决赛MVP(2009、2010),生涯18次当选全明星(1998、

    2000-2016),4次拿到全明星赛MVP。

    11次入选全联盟第一阵容,2次入选第二阵容,2次入选第三阵容,他还9次入选防守第一阵容、3次入选防守第二阵容。

    2次成为联盟得分王,1997年拿到扣篮大赛冠军,1997年入选新秀第二阵容,他是湖人队史的得分王,1996年当选奈史密斯年度最佳球员。2006年,他单场斩获81分,超越乔丹于1990年对阵克里夫兰骑士队拿下的69分个人得分纪录。

    国际赛场上,科比也不缺少荣誉,2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会,他2次带领美国队夺冠。

    科比生涯得到33643分,这仅次于贾巴尔和卡尔·马龙排名历史第三位,他还有7047个篮板(5548个防守篮板、1499个进攻篮板)、6306次助攻、1944次抢断、640次盖帽。常规赛出战1346场,首发1198场,打了48638分钟,科比的出场时间排名历史第6位。生涯里科比出手26200次,命中11719次,命中次数排名历史第5位。三分球出手5546次,命中1827次,罚球10011次,命中8378球。

    季后赛科比出战220场,首发200场,打了8641分钟,得到5640分、1119个篮板、1040次助攻、310次抢断和144次盖帽。季后赛中科比4499投2014中,三分球882投292中。

    本版除署名外综合中青在线等

(网络编辑:蒋成斌)