您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

产能拓展与产品布局成为最大牵线人

国内车企近期频频“联姻”

时间: 2016-04-15 16:39:21        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □东快记者钟秀惠

    近期,车企的频频联姻给车市添了一把火。从北汽拟手让福建奔驰35%股权,到广汽并吉奥汽车,再到金马股份计划收购众泰汽车,这让近期的并购不同于以往。技术换市场的跨国并购可以说是数年前国内外车企热衷的“联姻筹码”。

    早几年,汽车分析师贾新光就曾认为,中国一度成为全球最大的汽车生产国和销售国,这导致国内汽车企业之间的整合重组根本无法实施下去,国内汽车企业散、乱、小,但由于整体形势太好,国内很多小的汽车企业照样能够活得很好。这些小企业醉心于拿来主义,因此狂追国外一些即将倒闭的品牌,这些企业根本不愿意把资金投入到风险很高的汽车研发中,长此以往,特别是国内自主品牌将面临更严峻的挑战。

    而今,多个车企或者其他一些重组并购,以及产品的国产出新,让业内看到国内车企,特别是自主车企的发展布局前景……

    我们也看到重组或并购的车企们,与20年甚至10年前不同的是,不得不面对更激烈的竞争,拿出看家本领方有可能在华站稳脚跟。

    车企动态一:奇瑞捷豹路虎新品来了

    由奇瑞汽车股份有限公司和捷豹路虎汽车共同出资组建的奇瑞捷豹路虎汽车有限公司的联姻成立,其合资双方股比为50:50,是国内首家中英合资的高端汽车企业,近来它的一举一动都牵动着业内的神经。

    4月7日,记者获悉,国内首家专制全铝车身车间今日在奇瑞捷豹路虎汽车有限公司(以下简称“奇瑞捷豹路虎”)常熟工厂竣工投产。奇瑞捷豹路虎全铝车身车间占地面积48,384平方米,拥有全球最先进的铆接胶合技术和设备,自动化率高达100%。奇瑞捷豹路虎于同日宣布,首款捷豹品牌产品将为新格调运动商务座驾XF长轴距版。这款中大型豪华轿车将完善奇瑞捷豹路虎的产品线,企业将同时拥有SUV和轿车产品。新车型将于今年下半年上市。

    车市观察:

    作为国内首个中英合资高端汽车企业,奇瑞捷豹路虎成立三年来,已打造强大的企业综合实力。可以说,随着国内最领先、智能、环保的高端铝材技术在国内首家专制全铝车身车间投产,首款国产捷豹品牌车型的产生,奇瑞捷豹路虎开启了企业发展的新篇章。

    而值得关注的是,未来奇瑞捷豹路虎将生产并销售更多捷豹和路虎品牌车型,以及为中国市场量身定制的合资自主品牌车型等这一系列产品布局才是合资联姻最需要的推力。

    车企动态二:广汽并购吉奥汽车

    3月28日,广汽集团发布公告称,广汽集团拟购入广汽吉奥全部股份,使之成为广汽全资子公司。同时对其厂房设施进行改造,在现有车型基础上,生产传祺品牌轿车和SUV等车型。据公告,广汽集团将收购吉奥控股手中49%的股份,作价2.62亿元。广汽集团还将投入34.8亿元进行后续改造,未来将生产其他自主研发的轿车、SUV等新车型,将对提升、优化广汽乘用车现有产能布局,提高于华东市场的占有率起到积极作用。

    车市观察:

    广汽这一并购行动,让业界关注至广汽整合的初衷与未来规划。广汽又将如何在大刀阔斧并购后实现目标最优化呢?

    广汽集团执行董事、广汽乘用车总经理吴松先生吴松在接受记者采访时就坦言初衷。

    据其介绍,广汽传祺第一期的产能是20万,经过生产技术工艺完善,现在标准产能可以达到22万。四月份准备采用三班两运转,产能可提高,全年产能可达37万。而第二个工厂的计划是15万,随着传祺的热卖,以及在建设的过程中的先进技术革新,其明年实施最大产能可以达到28万。总体来看,广汽明年最大产能可以做到65万。所以今明两年,4月份以后传祺基本上不会出现产能太大问题;但随着新车GS8的走量,明年GA4、GS3等新车到来,广汽在产能上就需要新的考量与规划。

    “2018年、2019年热销的传祺肯定会出现产能问题,所以集团这一次收购吉奥实际上是两个初衷与规划。一个是表明广汽是一个负责任的企业,更多的是考虑市场和顾客这一块的考虑,收购的目的也是想通过将来,一个变成全资子公司之后,对吉奥这一款进行提升,第二个将来也不排斥传祺将来有一些产品将来会放在那边生产,但是现详细的细节不便透露,到适度的时候我们也会告诉给大家。”吴松如是分析道。

    从吴松的介绍中,在缓解产能的同时,我们也可以看到了产品的规划与推展,也成为了联姻、并购之后自主车企们最大的发展与改革契机。

    车企动态三:金马股份收购众泰汽车

    3月28日传出消息,金马股份计划收购众泰汽车。金马股份4月11日晚间公告,经过半年多的停牌筹划,公司以116亿收购众泰汽车100%股权的方案正式亮相资本市场,公司股票将于4月12日复牌。

    车市观察:

    金马股份对外表示,收购众泰汽车公司现有汽车零部件产品将全面进入众泰汽车配套体系,进而形成零部件业务和整车制造业务的良性互动。值得关注的是,新能源汽车市场也将是其收购众泰后的主营方向之一。在新能源汽车方面,众泰汽车早已进行了业务布局。资料显示,2015年众泰纯电动汽销量合计超过2.29万台,约占全国新能源汽车销量的6.92%。后续,众泰汽车将推出芝麻E30等车型,公司在新能源微型车领域的优势将会更明显。

    双方有望在资源共享的基础上实现协同发展,并在产品开发、技术创新、研发能力、行业发展动态把握上实现互补,有效降低开发成本。

    车企动态四:北汽拟受让福建奔驰35%股权

    3月14日下午,北汽集团与福汽集团在京举行了签约仪式,随后北京汽车股份有限公司发布消息称,已与福建省汽车工业集团有限公司达成受让福汽集团所持福建奔驰35%股权的框架协议。

    此前,奔驰在中国分别有北汽和福汽两个合作伙伴,每家合资公司两个股东方分别对半持股。这份协议签订后,福建奔驰的中方股权将由三部分构成,北汽持股35%,福汽持15%的股权,戴姆勒轻型汽车香港有限公司则持有50%的股权。

    车市观察:

    这一协议的签订意味着,北汽已经成为奔驰在中国最大的合作伙伴,并通过掌握福建奔驰的股份将奔驰商用车纳入了未来战略布局,在体系内形成奔驰品牌一“乘”一“商”的新格局。

(网络编辑:蒋成斌)