您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

你了解汉画像砖拓片吗 本月可到省美术馆长见识

时间: 2016-04-16 11:01:59        来源:福州晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    福州晚报4月16日讯(首席记者 顾伟)汉代距今已有2000多年。巍峨的宫殿、征战的硝烟、美妙的歌舞、诙谐的百戏,早随历史灰飞烟灭了,何处寻它的踪影?昨天上午在福建美术馆开展的“阅汉—阅汉堂藏两汉画像砖拓片展”也许能让你“穿越”回汉朝,管窥汉人的生活。

  远在殷代,祖先就能造砖。汉代人喜欢把生活中的百事百态和意识中的追慕向往通过绘画雕刻在砖上,后人称这样的砖为画像砖。汉画像砖拓片是把画像砖的图案拓印在纸上,通过墨色浓淡转换凸凹,使得效果强烈、图案清晰。

  汉画像砖最早出现在秦的都城咸阳和春秋战国的政治文化中心商都(今日郑州),第一代汉画像砖以陕西砖为母本,汉画像砖沿黄河而下流传,波及河南、洛阳、郑州,形成豫中地区汉画像砖。本次展览的大部分作品属于豫中地区汉画像砖拓片。

  阅汉堂的堂主郭大刀是开封人,今年已经75岁,曾在河南省话剧院工作过,担任过电影《周恩来》《邓小平》等影片的道具设计,是中国戏剧家协会会员。30多年前,他在农民的猪圈上发现汉画像砖,从此痴迷。

  此次展出的汉画像砖拓片是阅汉堂几十年的收藏,汉画像砖上有什么?有汉人的生活——汉人庭院、汉人车马、汉人狩猎、汉人角抵,还有汉人驱鬼和汉人成仙升天的梦想。本次展览到4月29日(周一闭馆),免费向市民开放。

(网络编辑:蒋成斌)