双抛桥---此生两茫茫,连理桥下织

时间: 2016-04-18 14:23:54        来源:乐动福州
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

在杨桥东路衣锦华庭旁,有一座被三棵榕树簇拥的小桥,看似不起眼,却是福州一处著名的人文景观,它就是大名鼎鼎的“双抛桥”。

 

 

十几年前,市政府扩建杨桥路时,本来要殃及双抛桥,后为了保护这座古桥,把原扩路的规划向北移了5米。这一移使扩路费用多花了三百万元,所以说“三百万元‘买’一座双抛桥”。

 

过去桥下的河水一头通元帅庙河,一头通白马河,两河的潮水在此汇合而得名。现在的双抛桥虽无往昔小桥流水的景观,但桥面和雨亭等仍基本保持原貌。

 

 

但凡知名的人文景观,其背后总会有着一段古老的民间传说,双抛桥也不例外,坊间就流传着这样一段凄美的爱情故事:

 

传说古时候杨桥巷有一对青年男女,男的精木工,为人忠诚老实;女的不但长得如花似玉,而且心灵手巧,心地善良。他们青梅竹马,两小无猜,两家长辈视为合适,遂为他们定了亲,并择了迎娶的吉期。 

 

 

话说杨桥巷上另有一个官宦富人家的纨绔子弟,对即将成亲的美貌姑娘早就垂涎欲滴。他见两家将要成亲,便狗急跳墙,组织十余个如狼似虎的家丁打手,趁迎亲队伍上路之际拦路抢亲,把姑娘抢到府里,逼迫姑娘与他成亲。

 

姑娘性格刚烈,宁死不屈。另一边迎亲的男方见新娘被抢,新郎肝胆俱裂,也组织人马上门理论。但恶少人多势大,结果不但新娘没抢到,连新郎也被恶少抓去。

 

 

一对铁心相爱的男女誓死反抗,恶少一不作二不休,竟狠心地将二人双双捆绑起来,抛入合潮河中,把他们活活淹死,并把他们的尸体分抛在河的两岸,谓“死了也不让他俩在一起”。

 

 

后来河的南北两岸各长出一棵榕树,树根在河底互相交错,树枝在空中攀连,成为榕城的一道奇观。后人见了赞叹不已,便将合潮桥改名为双抛桥。

乐动福州综合整理

 

 

传说真假难辨不必深究

但古树正迎春

古桥韵犹存

去看福州二级保护古榕“双抛合抱榕”

感受“双抛”的过去、现在和未来!

 

 

 

 

 
 

乐动福州约稿啦!

 

如果你是文艺青年

如果你是有格调的店家

如果你喜欢到处走走游游

如果你愿意分享生活

 

欢 迎 将 稿 件 发 送 过 来

 

小乐可以排版

小乐可以配图

帮你宣传展示自己的想法

 

通过图文等形式

参与到其中

与乐动福州的小伙伴

互动互惠

 

 
 

 

(网络编辑:陈蕊)