“网红邮筒”变身失败 刚装上去的“鹿角”莫名被拆

时间: 2016-04-21 16:18:30        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    因为与知名艺人鹿晗合影,上海外滩上一个邮筒成为“网红”。上海邮政本计划在鹿晗生日当天(即昨日),为这个“网红邮筒”戴上两只高约15厘米的“鹿角”,当日专属明信片和纪念戳也配套发行。上海邮政相关人员表示,这个“网红邮筒”的具体命名还没有最后确定,很有可能会以“鹿角邮筒”来命名,这样更有纪念意义,“这只邮筒是因为鹿晗才走红的。”

    昨日,“鹿角”被安装上去不久之后就被拆除了。目前,尚不清楚“鹿角邮筒”何时能够重新亮相。

    网红邮筒“鹿角”被拆

    上海邮政表示,本着打造上海新一处旅游景点及宣传传统书信文化的初衷,上海邮政将在4月20日对“网红邮筒”进行装饰,给邮筒戴上两只“鹿角”。这是上海邮政自2014年11月起,发展邮筒“二维码身份证”后的另一项创新计划。

    据上海邮政相关工作人员介绍,装上高约15厘米的“鹿角”,是想将该邮筒打造成为一个卡通款的邮筒,“从而引发大众、尤其是年轻人对传统邮筒和书信文化的怀旧,对新型二维码邮筒的好奇。”该工作人员还表示,具体命名还没有最后确定,很有可能会以“鹿角邮筒”来命名,这样更有纪念意义,“这只邮筒也是因为鹿晗才走红的。”

    然而,这对于19日晚23点30分左右装上的鹿角,在昨日凌晨消失不见了。

    上海邮政创新拓展部总经理李青透露,当晚在装鹿角时,确实有城管等部门人士表示过异议,但最终双方还是议定,由上海邮政方面于4月20日报备外滩风景区。

    4月20日上午,上海邮政官微也发布了数条消息公告鹿角失踪一事。上海邮政表示,经过调查,鹿角可能并非城管拆除,具体情况还在进一步了解。

    “残破身躯”惹网友心疼

    昨日上午,@外滩网红邮筒君晒近照,并写道:“宝宝出道第10天,本来期待完美变身,却被叔叔凿裂了头!今天下大雨诶!肚子里的信要湿掉了!说好今天协商再决定的嘛!”照片中邮筒头上的两只可爱鹿角被无情拆除。

    据悉,鹿晗曾在自己的微博上发了一张与该邮筒的合影,一夜之间,该邮筒便成为新网红,更有很多小粉丝争相与邮筒合影。事后,上海邮政本着打造上海新一处旅游景点及宣传传统书信文化的初衷,对邮筒进行装饰,给邮筒戴上了两只可爱的“鹿角”。然而,该鹿角安装完毕之后,竟然被无情地拆除了。

    随后,上海邮政官网也转发了该微博,称:“知道你疼,哭归哭,信不能湿。”

    对于鹿角被拆除一事引来网友们纷纷围观留言:“可爱的鹿角被拆除了,不能哭哦!信也不能湿!”“哎呀呀,掉漆了,快来给邮筒

    上海邮政是否有权打造景点?

    据了解,“网红邮筒”位于中山东一路,与东方明珠塔等隔岸而望,属于“外滩风景区”辖内设施。而根据上海市人民政府公布的《上海市外滩风景区综合管理暂行规定》,外滩风景区内禁止多项损毁市政公用设施和其他公共设施的行为,其中就包括在建筑物、构筑物、雕塑等公共设施上涂写、刻划或者擅自悬挂、张贴宣传品。

    上海邮政方面此前还希望,能将鹿角邮筒打造成上海新一处旅游景点。不过,对于打造景点是否需要外滩风景区和旅游主管部门同意,上海邮政方面也并不十分清楚。

    对此,上海市旅游主管部门透露,从景点管理角度而言,谁提出打造成景点,则由谁管理。只要保证游览安全有序,并不需要特别的审批手续。

    不过,邮政属于国家公共事业,对于邮筒是否能成为景点,法律上尚无明确界定。一般来说,只要“鹿角”协调下来能安装,公众也认可,邮筒本身又具有游览价值和功能,“哪怕是炒作的结果也未尝不可。”相关人士说道。

    事件回顾

    鹿晗晒与邮筒合影照 次日粉丝排队和邮筒合影

    4月8日晚11点09分,鹿晗在微博上晒出了自己与一个邮筒的合影。这个位于上海外滩的邮筒很快成为鹿晗粉丝们的新宠,甚至有人从外地赶来与这个邮筒合影,队伍最长时超过200米,甚至还有人排到凌晨三四点。

    上海外滩风景区执勤人员尤先生告诉记者,4月9日0点过后,也就是鹿晗发微博一小时后,他就看到有人赶来与这个邮筒合影。第二天再来上班时,他被排队的人群吓了一跳,在巡逻中不断有人询问他邮筒在哪。

    4月19日,上海邮政相关工作人员告诉记者,他在工作时发现,不仅是年轻人,最近几天老人、小孩和外国游客都来和这个邮筒合影。合完影后,许多游客会把明信片投入这个邮筒,“收发的信件量大约比往年同期多了两三倍。”该工作人员说。

    相关新闻

    上海邮政推个性化明信片售价5元

    昨日上午9点,位于上海四川中路420号的外滩邮政支局限量发售“鹿角邮筒”明信片。该明信片配有专属邮资和邮戳,每张售价人民币5元,每人限购两张。

    开售前半小时,记者在外滩邮政支局看到,邮局内外已排起50人左右,与此前多次由鹿晗引发的排队相比,规模并不算大。而且,排队者并非许多人预料中的鹿晗粉丝,而是以上了一定年纪的集邮迷居多。随着开售时间的临近,队伍规模渐渐扩大到100人左右。

    排队伍前面的范先生介绍,自己早上6点就来到邮局,他指着队伍说,其中不少人都是邮协成员,对他们来说,除了特制名信片,编号唯一的邮资邮戳等,也别具意义。队伍中,还有人是为女儿排队,也有男青年为女朋友购买作为特殊的生日礼物。

    上海邮政创新拓展部总经理李青在现场向记者介绍,“鹿角邮筒”名信片共分三次出售,总计7777张。首批3000张已于19日网售,5分钟秒杀完毕。此次在外滩邮政支局开售的是第二批,预计2000-3000张。剩余批次与昨晚继续在线上出售。

    综合澎湃新闻等

(网络编辑:蒋成斌)