您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

市场需求提前透支、政策千回百转

积极推货 合理定价走量仍为上策

时间: 2016-04-21 16:41:45        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

做客嘉宾:温江霞 福州中原地产资源中心总经理

    新闻回顾:住房城乡建设部表示,目前他们与国家发改委、财政部、人民银行一道,正在制定《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》,通知涉及内容有:各地区应当严格执行《住房公积金管理条例》和《建设部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%。请问,降低住房公积金比列对购房者的购房行为会产生影响吗?从提高住房公积金使用率,到限制商转公,再到降低公积金缴纳比例,这一系列的政策是否意味着楼市政策将趋紧?

    专家解答:根据《住房公积金管理条例》,职工和单位公积金的缴存比例最低为5%,最高为20%,单位和职工可以在这个比例区间时行选择,如果公积金缴存比例降低,公积金数额也会相应变化。降低缴存比例,对于没买房打算的人来说,自己缴存的钱会少点,但一旦准备买房,那公积金总额还是比以前少了一些的,对于买房的影响实际没有多大影响。我们知道从2014年开始,在扶持市场的政策出台下,也不断的出台关于公积金方面的宽松政策,包括各贷款的手续都有所简化,也确实唤醒了不少使用公积金买房的购房客,对于没有公积金的准备出手的购房客也起到了积极推动作用。此番,国家出台降低公积金缴存比列在一定程度上的确向市场发出了政策趋紧的信号,但此政策的收紧信号作用是大于实际意义的。

    新闻回顾:上周,在福州住宅签约数量连续两周回落的背景下,福州五区非住宅的签约量却达到713多套,环比前周增加近500多套,同时也是达到年后的最高峰。住宅与非住宅签约量所呈现的“跷跷板”行情,是意味福州楼市的这波反弹已经接近后期,还是意味着福州房产投资的升温?

    专家解答:从这周楼市成交数据来看,商品住宅成交513套,占总商品房成交量的43.%,确是环比下行30%,非住宅的本周以利嘉商贸中心集中备案为主力,写字楼仍是个位数成交备案,商写的成交仍处于低迷期,所以说,尽管上周福州五区非住宅的签约量高达700多套,但由此来判断住宅的探底及投资的抬头仍为时尚早。但可以看到的是,住宅的成交在三月成交火爆后,已经开始陆续降温。从上周的住宅供应数据来看,也并不乐观,水平仍处低位徘徊,福州的库存消化周期继续呈回落情势。这只能说明,后续的市场需求提前透支,住宅供应不济,加之市场政策千回百转,所以积极推货,合理定价走量方为上策。

    东快记者黄惠

(网络编辑:蒋成斌)