您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

全民饮茶日绿茶、白茶、红茶喝起来

时间: 2016-04-22 17:36:30        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    4月16日,“2016第八届全民饮茶日”活动全国启动仪式在湖北省宜昌市启动。“全民饮茶日”活动是一项全国性、普及性、公益性的科普活动,从2009年至2015年,中国茶叶学会已成功举办了七届“全民饮茶日”活动,累计有300多个城市在每年的4月20日前后开展茶艺表演、制茶体验、斗茶会等丰富多彩的活动。

    不同于往届,本届的“全民饮茶日”活动以“茶为国饮品味生活”为主题。福州,作为中国的一大历史悠久的产茶区,各茶企也在谷雨前后自发组织,做起系列宣扬全民饮茶知识的活动。如,本周,福建省易荟当代茶道艺术馆就举办了“全民饮茶日”活动,向市民免费奉茶,推广茶文化新风尚。

    “每年的‘全民饮茶日’期间,易荟当代茶道艺术馆都会营造出良好的喝茶氛围,为来往茶道艺术馆周围的消费者免费提供茶水,旨在号召人民群众多喝茶、喝好茶,同时也为了促进茶叶消费,继承、发扬中国优秀的传统茶文化。”易荟当代茶道艺术馆相关负责人如是表示说。

    据记者了解,每年的全民饮茶日期间,福建省茶叶学会都会组织会员单位进行茶叶知识的宣传。落地活动有设立送茶点、品茶点、体验点等,为过往学生、市民、上班族、游客等提供赠茶水服务,大力宣传茶为国饮、健康饮茶、全民饮茶等茶叶理念以及知识。

    那么,谷雨前后喝什么茶?一般喝绿茶、白茶,此时是高端绿茶以及白茶陆续上市的好时间。此外,喝点宜红茶也不错。

    “宜红茶的采制时间和我省红茶大抵相同,于每年的清明前后至谷雨前开园采摘,时间持续到10月份,以一芽一叶及一芽二叶为主。从工艺上说,宜红茶的制作过程中更突出发酵程度,因此宜红茶的汤色红艳明亮些。从原料上说,宜红茶的原料多来自宜昌大叶种、宜红早、恩施大叶种、鹤峰苔子茶、恩施苔子早、巴东苔子茶、五峰大叶种、五峰柳叶种、福云六号等茶树品种。”湖北宜红茶业有限公司总经理罗华如是介绍。

    东快记者黄惠

(网络编辑:蒋成斌)