您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

中国品牌迎来中高级新车小高峰

叫好不叫卖的命运之轮就此逆转?

时间: 2016-04-22 17:55:32        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    □东快记者 钟秀惠

    4月,中国品牌多款中高级车抢滩入市。4月12日,东风全新旗舰产品——东风A9上市。同日,江淮瑞风A60量产版车型发布,据悉,其于4月启动预售,二季度上市。随后的4月16日,广汽传祺全新旗舰轿车GA8也上市。

    正当轿车市场士气不足,中国品牌们对SUV乐此不疲时,中国自主品牌一些车企在近日的向上突围,纷纷推中高级新车的热情却值得关注。这一波聚集而来的冲劲能否扭转自主品牌向来在该细分市场的低迷局势?

    看销量

    自主中高级车型销量惨淡 

    欲效仿博瑞突围?

\

    “自主品牌谁碰中高级车谁死!”福州业内一位中国自主品牌老总曾在采访中如此评价自主品牌涉足中高级市场。

    从这位老总的狠话中,我们似乎已经足以看到中国品牌车企们在这个细分市场碰一鼻子灰的窘境。而销量数据也能说明不少问题,以奔腾B90、荣威950、长安睿骋为代表的中国品牌中高级车型在销量与市场表现上大都是折戟而返。盖世汽车统计的数据显示,今年1-3月份,这些中国品牌中高级车型销量惨败。

    但是,吉利博瑞却成为该细分市场的一匹黑马。去年,整个中型车市场日益萧条,市场,特别是中国

    品牌市场,被热火朝天的SUV淹没,而吉利还是在传统家轿市场推出其高端旗舰轿车博瑞。2015年4月上市以来势头迅猛,从2015年4月月销1033辆一路攀升到2015年12月月销突破5000辆大关,达5504辆。这也让人看到中国品牌的中高级之路还是有点看头。今年1-3月,博瑞的销量也在跌宕中抢跑其他中国自主品牌的老牌对手们。

    随着4月东风A9、传祺GA8、江淮A60等多款中国品牌新车的进入大众视野,让人不禁要问:下一个中国品牌中高级的神话是否会来临?中国自主品牌中高级车型在与强敌如林的合资品牌竞争中,是否能打破“必死”的市场魔咒?

    业界谈

    A 轿车市场下滑 中国品牌的市场困境依旧不小

    先来看中国轿车市场整体概况以及中国品牌的眼下的轿车市场形势。

    据盖世汽车销量统计数据显示,今年第一季度,轿车市场销量同比下滑9.5%,远低于整个乘用车市场8.9的增幅水平,可以说,下滑的颓势顷刻而出。而值得一提的是,在乘用车市场总量中,销量占比更是同比下滑了10.5%至51.5%。而自主品牌轿车的下滑幅度也成为各系品牌车系的最大“输家”,其下滑了3.2%。大势环境不佳、微增长、新常态成为车市的基调,这也给中国品牌的市场带来了先天不足。

    在遭遇“冷门”的轿车大环境中,中国品牌更在中高级轿车的细分市场面临着占据着大半壁江山的日系、德系、法系、韩系等合资品牌老牌劲旅车型们的夹击:迈锐宝XL、新雅阁、新君越的上市,还有新凯美瑞、新迈腾的即将来袭。在4月动作抢滩上市的中国自主品牌们,在中高级车的市场竞争自然“鸭梨山大”了。资历与品牌力等后天优势也开始稍显逊色。

    就目前市场而言,10万元以下的轿车市场主要以自主品牌为主,16万元以上的中高级家用轿车则基本上还是合资品牌的天下。而随着合资品牌也在不断的放下门槛下探,竞争自然更激烈。中国品牌的高端车型也寻求其中的价格空间区间,将价格衍生到10万以上,也更广地覆盖到了20多万的价格区间,以期抢夺更多的销量与细分市场。如,博瑞就定价为11.98万-22.98万元;东风A9售价为17.97万-21.97万元;GA8则为16.98万-29.98万元。价格之争越发明显。

    B 销量平平 为何要造高端车?

    无论是红旗的起伏和困境、奔腾的不得志、上汽的探索和挣扎、吉利的另类崛起,无不在说明一个事实:自主品牌不是光靠情怀喊出来的,而是要在寂寞中踏踏实实做出来的。但成功者寥寥无几,为何还要造高端车?

    在东风汽车公司副总经理刘卫东看来,这一步非迈不可,东风A9的推出,将成为东风大自主战略化零为整计划中的关键一役。这位负责人对于中国车市是否真的需要一款高端C级旗舰车型是这么解说的:“我们是这么回答自己的。第一,消费高档自主品牌汽车的客户是客观存在的,随着时间的推移,这个用户群体的数量会有所增加,而大家对于自主品牌的信心也会越来越足。第二,自主品牌要想进一步提升品牌力,就必须品牌向上,而品牌向上的载体一定是产品品质。第三,通过高端车来锻炼自主品牌经销商服务能力的提升。”

    以东风为代表的中国车企,在这条路上,似乎将市场首先交付给了时间。尽管看到了品质这个灵魂,但是如何用品质说话,赢得市场却是最迫切期待的。

    江淮汽车负责人也表示:“A60的市场定位有两个,一个是官车市场,另一个就是家庭用车市场。”因为官车采购会优先选择自主品牌,所以A60应运而生,其主要竞争车型就是现在销量居高的吉利博瑞。此外,现在家庭用车的大型化也是一个大方向,A60作为一款的性能优秀,价格亲民的B级车,还兼具大轿车的舒适性、安全性、空间以及高级别的享受,所以市场前景还是相当广阔。

    C 他们的机会点在哪里?

    在最近中国品牌都在进行新一轮的品牌向上的尝试中,业内人士与消费者又是如何看中国品牌新一轮品牌向上突破的潮流?他们的机会又在哪里呢?记者也进行了一番采访与调查。

    广汽集团执行董事、广汽乘用车总经理吴松先生在此前在接受记者采访时就表示:“传祺GA8的机会就在于正向开发,坚持国际标准,用体系保证这款车型的品质。它不跟任何传祺合作的汽车公司有关系,实际上它是一个全新的世界级新的产品。在GA8这个平台上,传祺会开发3-4款车,比如GS8/GM8。传祺GA8准备了将近5年,投资上面花费将近10几个亿,不仅是简单的、单纯的品牌向上,因为我们相信将来中国汽车市场,中国品牌一定是主场,包括未来我们的经销商也会发生改变。我们不能拿之前外资品牌在中国竞争的状况来判断中国自主品牌未来的竞争,完全是不一样的。”

    吴松还认为,本土品牌实际上就是主机厂、供应商、经销商会建立非常紧密的利益共同体。多数外国品牌的中国本土化之后,最后关键就是要看行动,比如,排放怎么样?减配有没有?环保的材料用的怎么样?所以在高档车领域,其实中国品牌的机会和空间更大。中国自主品牌现在正向开发的为数不多,即使合作伙伴叫他卖平台给你,那也不可能把先进的东西给你。但现在潮流在变了,要分享,建设者要分享,劳动者要分享,合作者要分享。在C级里面中国品牌会慢一点,但是现在有了这个大环境,传祺GA8口碑已经传出去了,有很大的潜在市场。

    “我们希望GA8成为在C级豪华车市成为中国精英人士的首选,也呼吁中国品牌在这个领域关于品牌向上时要团结一致,不要相互攻击,关键是要拿出好的东西,有魅力的产品,抓住现在整个市场变化的时机,让精英人士感受到中国品牌的世界魅力。”而吴松的这一观点,也成为了记者在采访中的汽车人的一致心声。

    D 携高配置出击 消费者真会买账?

    虽有困境,不过,可以看到自主品牌在选择推陈出新之时,首先将身材、配置的撒手锏用到极致。

    与同级车相比,广汽传祺GA8的车身长度和轴距并非最大的,但车身长度还是超过了5米,其车身尺寸长宽高分别5003×1910×1508毫米,轴距为2907毫米,已接近奥迪A6L的数据。高配车型更为四座设计,后排拥有两个独立座椅且有丰富的控制功能,后排座椅靠背角度可调,而且中央扶手位置还设有多功能按键,可调节座椅角度、多媒体系统、空调等,配置与豪华品牌轿车看齐。

    东风A9则定位自主公务车,其长宽高分别为5066/1858/1470mm,轴 距 为2900mm,尺寸比A6L和红旗H7要小,比博瑞要大;而一键启动、电子手刹、360°影像、Nappa真皮、带按摩/加热/通风功能的前后排座椅、12个扬声器的Infinity环绕音响、空气净化系统、HUD抬头显示、四区独立空调等配置都装配其中。

    那这些中国品牌中高级车型火拼配置出击市场,能否击败合资劲敌,分得市场的一杯羹?

    “这些车型,有点类似韩国车企早些年的时候,现代和起亚的为代表的韩系品牌旗舰车型,他们善于用丰富配置去赢市场,配置非常丰富。但是对于消费者而言,很多配置并不实用。如今自主品牌的心态:我做出我的配置,用诚意去打动消费者,但是在车辆的耐用度、可靠度、以及性价比方面都还是需要更多的积累。而对于真正使用过的车主来说,使用过了这款车,却有很多东西却无法与之比较。”福州一位业内汽车人这样分析。

    该人士进一步表示:举一个很简单的例子,很多人对于德系品牌有诸多怨言,比如,价高,对消费者态度不好。但是德系车销量以及很稳健,归根原因在于其够耐用、可靠,单这一点来说,就很难撼动它们在消费者心中的态度。

    “而东风A9这款车来说,这一自主品牌有太多标致508的影子,比如,排挡杆、方向盘、内饰布局,凭心而论,我觉得拥有太多了508身上的法国色彩,这让508和标致情何以堪?某种程度上来说,东风集团似乎在诚意与自主意识上就有所欠缺。”另一资深的业内汽车人在采访中表示。尽管传祺有自主的技术,但是销量上,中高级车型还是有待观察。

    “在国产车的口碑没有出来之前,我想大多数还会选择合资车,何况A9不便宜!”老车友nick7510也阐述了自己的看法。

    而据了解,一些荣威950和奔腾B90的车主也坦言聊过一些更待改进的产品问题:如动力不足、做工不够精细、日常使用毛病多、价格虚高等。这依旧需要中国品牌强化内功,回归品质本源。

    E 迫切需要转型 过多依赖政策易成软肋

    也有一张姓汽车总经理分析认为:中国高端品牌发展其实受政策导向的影响很大。早前,“公务车自主品牌化”的利好政策似乎成为机会点,但是如今国家政策却翻天覆地变化,利好也变成了“全面取消公务用车”。过分依赖“公务车市场”与政策成为发展的软肋。

    有业内人士表示:家庭用车正是目前中国中高级轿车市场的最主流。早前的自主高端车轻视这一市场,专注公务车,无疑是定位偏差了。而今公务用车也趋向各个采购了。中国品牌关键因素还是需要中国品牌的车企在高端车设计定位以及生产方面真正能对家庭、个人消费用车市场的重视起来,设计出贴合消费需求、讨巧的品质产品。

(网络编辑:蒋成斌)