致敬老福州的百年时尚——青年会

时间: 2016-04-25 08:50:38        来源:乐动福州
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

 

基督教青年会

位于苍霞洲解放大桥北桥头

福州基督教青年会主会所

 

 

青年会,这座福州市标志性建筑,保留其20世纪初的建筑风格,整座楼房由红砖砌成,前楼三层,后楼四层,中间天井相隔。地板则全用上等楠木铺设。

 

 

很多文艺青年来这小聚、拍照、发发朋友圈,却很少人探寻这“福州的老外滩”的前世今生,它泛着斑驳,却展现出不一样的旧时光,唤起大家对福州往昔的记忆。

 

 

青年会溯源

 

1910年,62岁的闽籍爱国侨领黄乃裳接任福州基督教青年会会长。1912年,为了让青年会成员有个固定的活动会所,便于联络各界人士,于苍霞洲筹建新会所,青年会大楼诞生了。

 

 

基督教青年会(Young Men's Christian Association,简称YMCA),是基督教性质的国际性社会服务团体。即以基督“为世人服务”的精神,根据社会人群(弱势群体)的需要,从事各种各样的社会服务工作。
 

\

△刻有青年会会徽的奠基石

 

服务工作有平民教育、体育康乐、营地服务、社区服务、青少年工作、难民工作、就业服务等等,一些青年会还开设有价格低廉的旅舍和宾馆。

 

 

 

建筑衍变

 
 

 

青年会建筑由美国芝加哥的沙塔克-何塞建筑事务所设计,建筑面积为8156.40平方米。大楼濒临闽江万寿桥畔,规模宏大,气派非凡,曾是福州近代最早、最大的一座综合大楼



\

△ 福州基督教青年会正式开放合影

 

前楼右侧二至三层为教室和学生宿舍,一层为西餐厅、学生会部、理发厅和淋浴室;左侧一层为电影院、总干事办公室、女青年会部、会议室;中间是大厅,为办公场所。后楼地下室有游泳池,楼上为健身房、灵修室、图书馆和阅览室。



 

大楼内设有福州当时唯一的室内灯光篮排球两用球场,并附有舞厅、游泳池、图书馆、电影院等,福州第一部无声电影就在这里放映。拱形的门窗,宽敞的功能厅,别致的天井院落以及高低错落的走廊,曾经的辉煌至今依稀可见。

 

△老照片

 

△青年会大楼内游泳池的过滤设备

 

民国十八年(公元1919年),“五四运动”期间,福州爱国青年(包括青年会中学学生)宣传“抵制日货”,与日本浪人组织的“敢死队”在青年会及周边地区发生冲突,是为著名的“台江事件”。该事件以日本政府声明道歉,并赔款2000元结束,是中国近代以来第一次获得的国外赔款。

 


△当年从泛船埔教堂望向对岸的青年会

 

民国廿五年(公元1936年),作家郁达夫回到福州,曾在大楼四楼的一间临江的房子里住了五六个月。

 

他在所著的《闽游滴沥》中这样描述窗外的月夜:“在南台的高楼上住下的第一晚,推窗一看,就看见了那一轮将次圆满的元宵前的皓月,流照在碎银子似的闽江细浪的高头。”而福州的闽江在郁达夫笔下则被描绘成“中国的莱茵河”

 

△闽江老照片

 

1949年以后,教会撤退。青年会大楼归福州市第十三中学(现福州市财政金融职业中专)作为校舍。2008年开始,基督教青年会大楼被改造为集餐饮、娱乐、商业、休闲于一体的一站式消费中心。

 


 

如今,筹建于1912年的青年会,入驻有企业中兴影业、海鲜吧、酒吧、咖啡馆等多家商铺,成为福州繁华的休闲娱乐综合场所。

图片来源于网络

乐动福州综合整理

 

看到这

哪天路过青年会

希望大家收获不一样的心情!

 

 

 

 
 

乐动福州约稿啦!

 

如果你是文艺青年

如果你是有格调的店家

如果你喜欢到处走走游游

如果你愿意分享生活

 

欢 迎 将 稿 件 发 送 过 来

 

小乐可以排版

小乐可以配图

帮你宣传展示自己的想法

 

通过图文等形式

参与到其中

与乐动福州的小伙伴

互动互惠

 

 
 

 

(网络编辑:陈蕊)