您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“全面二孩”带火催乳师 无标准监管选择需谨慎

时间: 2016-04-25 12:43:10        来源:福州晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   全面二孩政策出台后,带热了榕母婴护理相关行业,记者近日采访获悉,榕本地催乳师市场正升温,其专业课程受到一些女性青睐。不过催乳师培训存在不少问题,在福州,一个零基础的普通人,在缴纳几千元学费后,只要花10天时间培训即可“速成”。

  催乳师一小时

  收费两三百元

  “手指一按,月入上万”,入门容易赚钱快,加之市场庞大,这两年福州催乳师行业火了起来。据了解,福州不少家政公司也提供催乳师服务。榕一家家政公司的工作人员告诉记者,他们提供上门催乳服务。“我们的专业催乳师采用中医穴位按摩手法,新产妇一般按摩3次就可以出乳。上门一次收费200元。”

  记者咨询了市区一些家政公司了解到,不同催乳师收费相差较大,记者调查后了解到,福州的催乳师收费一般一次从200元到300元不等,贵的高达500元,最便宜的每次价格仅为五六十元。尽管收费标准相差较大,但单次时间大同小异,几乎都在1小时左右。

  有些培训10天

  就能“速成”

  全面二孩政策出台后,福州、厦门等地催乳师培训十分火热,不过记者走访发现,这个职业培训拿证并不复杂。现在福州有一些机构声称从零基础开始,只要10天时间就能“速成”拿证。

  记者走访发现,福州提供催乳师培训的机构有十多家,而且部分还有专门网站。记者采访发现,培训价格从一千多元到五千元不等,培训时长也各有差异,短的一星期,长的二十多天。部分培训学校还打出招生广告:“培训后经考试即可拿到全国统一证书,保证‘包教包会’”。“我们的培训价格比较划算,不包吃住3000元,大约半个月,时间也比较自由,什么时候有空什么时候来就行。”榕某培训中心负责人告诉记者,学成后经过考试,可以拿到从北京寄发的国家职业资格证书,而这个证书是国家统一认证的,全国通用。记者又咨询了另一家培训中心,对方表示,催乳师的准入门槛比较低,没有任何护理经验或者医学学历的人也能学习。

  记者发现,这些机构所发的证书花样繁多,有些是“岗位培训合格证书”(红皮证书),有些是中国就业培训技术指导中心颁发的“职业培训证书”(蓝皮证书),还有一些是中国催乳学会自行颁发的“催乳师任职资格证书”,每一个机构颁发的证书都不同。

  行业无标准监管

  选择需谨慎

  “在一些机构甚至花钱就可买证,而这些证都不权威。”榕家政业资深人士林先生说,目前国家颁发的与家政行业有关的职业资格证书,只有育婴师、家政服务员、养老护理员和保洁员4种。而一些机构和公司合办的培训班或者培训机构,颁发的证是培训证。

  专家表示,目前福州多数催乳师都是通过“师傅带徒弟”的形式上岗,这也给一些无技术专长和资格证书的人员混迹市场提供了机会。因此,市民如果有需要,选择催乳师时一定要谨慎考虑。

  林先生说:“目前催乳师的确有市场,客户也有需求,但由于国家没有统一的资质管理,导致市场乱象丛生。我们也希望国家能够尽快进行全国统一的职业资格考试,并发放权威的证书,让这份工作更加‘名正言顺’。”记者 李永华

(网络编辑:陈婷婷)